10 марта 2016
ТВЭЛ

Топливная компания «ТВЭЛ» изготовила для чешской АЭС «Дукованы» первую партию новых оболочек твэлов топлива второго поколения

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" изготовила на Чепецком механическом заводе (г.Глазов, Республика Удмуртия) первую партию новых оболочек тепловыделяющих элементов (твэлов) топлива второго поколения. С 2016 года данный тип твэлов, произведенных из сырья на губчатой основе, будет применяться для поставок топлива для АЭС «Дукованы» (Чешская Республика).

Топливо с повышенной ураноёмкостью и  утоненной оболочкой твэлов при эксплуатации на тепловой мощности активной зоны 1444 МВт внедряется на блоках чешской атомной станции с 2014 года.
Изготовленные на АО ЧМЗ новые оболочки твэлов успешно прошли испытания и были приняты комиссией.

- Завершена большая работа, которая велась более года. В АО ЧМЗ (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно внедрены новые Технические условия (ТУ) для полного цикла изготовления прокатной продукции из сырья на губчатой основе – от слитка до оболочки твэла, - комментирует руководитель проекта АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов. - В новых ТУ реализованы повышенные требования к химическому составу сплава и механическим свойствам оболочек.

Как отметил руководитель проекта, за более чем 30 лет производства Чепецким механическим заводом оболочек для твэлов АЭС «Дукованы» не поступило ни одной рекламации от заказчика. Данный фактор свидетельствует о высоком качестве продукции и характеризует АЭС «Дукованы», как одну из лучших станций с реакторами типа ВВЭР 440, где достигнут нулевой уровень отказа ядерного топлива. «Повышение качества продукции, достижение более высоких её технических показателей, - по отзыву главного специалиста по технологической подготовке АО ЧМЗ Николая Дулесова, входит в перечень основных требований системы менеджмента качества АО ЧМЗ».

В планах ЧМЗ увеличить объем производства оболочек тепловыделяющих элементов, изготовленных из сырья на губчатой основе. «Наши чешские партнеры первыми внедрили в реакторах типа ВВЭР-440 топливо повышенной ураноёмкости и с утонённой оболочкой твэлов, изготовленных из сырья на губчатой основе, - отмечает представитель АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов. – Топливная компания ТВЭЛ активно сотрудничает со словацкими, венгерскими и финскими компаниями в части перехода на внедрение данного типа твэлов с использованием опыта АЭС «Дукованы».

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.