11 марта 2016

В Северске с ознакомительной экскурсией побывали школьники из Колпашево

Чтобы доехать из города Томской области Колпашево до Северска нужно преодолеть триста с лишним километров пути и пересечь две реки. Но разве расстояние, мосты и переправы имеют значение, когда впереди ждет увлекательное путешествие и знакомство с закрытым «секретным» городом и атомным предприятием.

3 марта 2016 года в Северске с ознакомительной экскурсией побывали школьники из Колпашево, учащиеся девятого класса школы №5. Визит инициировала учитель географии Наталья Щукина, которая в октябре прошлого года участвовала в проводимых в Северске курсах повышения квалификации, и прониклась идеей познакомить с закрытым атомным городом и своих учеников.

«Я просто не могла не воспользоваться возможностью еще раз побывать в Северске, но уже не одной, а со своими учениками, для которых визит в атомный город, несомненно, стал интересным познавательным событием, - сказала Наталья Александровна. – Как педагог, я считаю, что им будет полезно в плане профориентации больше узнать не только о географии, истории нашей области, но и об атомной энергетике, и, конечно, о таком предприятии, как Сибирский химический комбинат. Информация о вашем городе и предприятии у них в головах самая противоречивая. Надеюсь, что после проведенной экскурсии у них появится понимание, о том, что представляет СХК сегодня».

Об истории АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), его прошлом, настоящем и будущем, используя экспозицию музея, юным гостям рассказал ветеран комбината Виталий Касаткин. Помимо посещения музея истории СХК в программу визита были включены еще две экскурсии: в городской музей и по достопримечательностям Северска.

Для Даниила Саврана, учащегося 9-го класса школы №5, г.Колпашево поездка в Северск в первую очередь дала возможность получить полезную информацию в плане профориентации.

«Любимый предмет у меня в школе – это химия. А в названии СХК как раз присутствует слово «химический». Конечно, мне было интересно, каким разделом химии занимался и занимается комбинат. Об этом нам подробно и доходчиво объяснили в процессе экскурсии в музее истории СХК»,

- рассказал школьник.

Наталья Щукина поблагодарила СХК за теплый прием, и отметила, что на следующий год она планирует еще раз приехать в Северск со своими учениками, но уже с экскурсией на один из заводов комбината. Ребята идею своего педагога единогласно поддержали.