11 марта 2016
НИЯУ МИФИ

«Есть такая профессия – Родину защищать!» Студентам СаФТИ рассказали о службе в научных ротах

В СарФТИ НИЯУ МИФИ в рамках проведения Всероссийской акции «Есть такая профессия – Родину защищать!» состоялась встреча студентов 1 и 2 курсов с военнослужащими 12 Главного управления министерства обороны Российской Федерации.

12 Главное управление министерства обороны Российской Федерации – уполномоченный орган Министерства обороны РФ, ответственный за поддержание, развитие и эксплуатацию ядерного арсенала Вооруженных сил РФ, включая обеспечение его ядерной безопасности, физической защиты и антитеррористической устойчивости, а также за осуществление контроля над проведением другими странами ядерных испытаний на Земном шаре и прилегающем космическом пространстве.

Гости рассказали студентам СарФТИ о службе в рядах Российской армии, об учебных заведениях 12 Главного управления министерства обороны РФ, в частности, о Военной академии им. Петра Великого (г. Балашиха, г. Серпухов (филиал), Московская обл.).

Ребята узнали о преимуществах прохождения военной службы этом учебном заведении: во-первых, отличная материально-техническая база, современные кабинеты и лаборатории, тренажеры и учебные пусковые установки, спортивные площадки, бассейн, тир, автодром, полноценное тактическое поле. Во-вторых, при академии для тех, кто решил реализовать себя в науке, организована научная рота, созданная в целях выполнения научно-прикладных задач в интересах 12 Главного управления министерства обороны Российской Федерации. Первый призыв запланирован на 1 апреля 2016 г., место дислокации – г. Сергиев Посад, Московская обл. Курсанты научной роты будут работать на современном вычислительном оборудовании, участвовать в научных конференциях и семинарах. И, в-третьих, выпускники Военной академии им. Петра Великого будут иметь возможность трудоустройства в ведущие научно-исследовательские организации и на предприятия ЯОК.

Для комплектования офицерских должностей в качестве кандидатов для зачисления в научную роту рассматриваются студенты (выпускники) технических вузов, не проходившие военную службу и/или обучение на военных кафедрах, годные для прохождения военной службы по призыву и проявившие интерес к научно-исследовательской и изобретательской деятельности. Как правило, в научные роты направляются наиболее талантливые юноши, склонные к интеллектуальной работе и получившие высшее образование. Их предварительный отбор производят представители научно-исследовательских организаций Министерства обороны России.

Офицеры 12 Главного управления министерства обороны Российской Федерации обратились к нашим студентам с такими словами: «Академия дает возможность не только получить военную специальность, но и поощряет занятия научной деятельностью. Из стен Академии вышли более 30 докторов наук, командующих соединениями ракетных войск. На кафедрах и в лабораториях Академии ученые и высококлассные специалисты проводят исследования, результаты которых востребованы не только в Министерстве обороны РФ, но и в других отраслях науки и техники. Тем из вас, кто хочет связать свою дальнейшую судьбу с военной профессией и военной наукой, необходимо обратить все усилия на изучение физики, математики, информатики. Ждем вас в научной роте Военной академии им. Петра Великого!».

Заинтересовавшиеся такой профессиональной перспективой молодые люди задали гостям-военнослужащим самые разнообразные вопросы.