14 марта 2016

Ленинградская АЭС: плиту перекрытия здания реактора строящегося энергоблока №2 сооружают с использованием особого бетона

Стройплощадка ЛАЭС-2

В здании реактора строящегося энергоблока №2 Ленинградской АЭС продолжается устройство плиты перекрытия на отметке +14,50 метра, стартовавшее в начале февраля текущего года.

10 марта 2016 года была забетонирована очередная, третья  захватка. Таким образом, на сегодняшний день выполнена половина от запланированного объема работ по данному перекрытию.

Специалистами подрядной организации ПАО «Северное управление строительства» уложено более 200 куб. м особо тяжелого бетона, в состав которого входят железнорудные окатыши и чугунная дробь.  Использование в бетонной смеси металлического заполнителя позволит повысить трещиностойкость и прочность конструкции. Кроме того, во время эксплуатации АЭС особо тяжелый бетон будет выполнять функцию биологической защиты персонала от ионизирующих излучений.  

Отметим, что при бетонировании перекрытия соблюдаются все требования по производству работ в условиях низких температур. Так, для поддержания необходимой для укладки бетонной смеси температуры +15 градусов по Цельсию используются шесть специальных тепловых пушек.  В настоящее время в здании ректора строящегося энергоблока №2 проводятся мероприятия по уходу за бетоном, основной целью которых является обеспечение оптимальных температурно-влажностных условий для набора им прочности. Завершение устройства перекрытия на отметке +14,50 метра откроет возможности для проведения работ по сооружению внутренних строительных конструкций до отметки +26,00 метров, где впоследствии будут смонтированы площадки для размещения основного технологического оборудования.

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС: свежие публикации