18 сентября 2020

На Курской АЭС-2 начали бетонирование перекрытия на нулевой отметке в здании турбины энергоблока №2

Курская АЭС Курская АЭС

Перекрытие будет делить здание турбины на надземную и подземную части и нести основную нагрузку. Это перекрытие находится на уровне нулевой отметки, которую в строительстве принято считать за обозначение чистого пола первого этажа. На данной отметке будет установлено оборудование, обеспечивающее работу турбоагрегата: сепараторов-пароперегревателей, подогревателей низкого и высокого давления и другого оборудования.

На протяжении всего периода бетонирования осуществляется строгий контроль качества бетонной смеси. 

«Каждые два часа после окончания бетонирования специалисты контролируют температуру бетона, чтобы избежать появления трещин. А после того, как монолитная конструкция набирает прочность, проводят ее контроль и оценку для подтверждения проектных характеристик»,

– поясняет особенности технологического процесса заместитель главного инженера Управления капитального строительства Курской АЭС-2 Ростислав Кимлик. 

Для устройства перекрытия необходимо порядка 2 507 кубических метров бетонной смеси и 1 100 тонн арматуры. Для транспортировки такого объёма бетона потребуется 313 бетоносмесителей, а количество железобетона сопоставимо со строительством двухподъездного десятиэтажного жилого дома.

В работах по устройству перекрытия в круглосуточном режиме задействовано около 160 строителей АО «Концерн Титан-2». 

Бетонирование перекрытия на нулевой отметке – важный этап в сооружении здания турбины. После завершения этих работ, специалисты начнут возведение металлоконструкций каркаса здания турбины и надземной части фундаментной плиты турбоагрегата.

Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 . с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции.