Основным вопросом, рассмотренным на заседании, стала возможность предоставления предприятию государственной поддержки в виде налоговых льгот, связанных с инвестиционной деятельностью. Одним из оснований для этого является победа АО «Хиагда» в проведенном Министерством экономики Республики Бурятия конкурсе инвестиционных проектов.
«Реализующийся Госкорпорацией «Росатом» проект создания в Республике Бурятия крупнейшего и самого современного уранодобывающего предприятия России – предмет гордости для всех нас. Все льготы, которые мы предоставим предприятию, по окончании активной инвестиционной фазы, когда добыча урана возрастет до тысячи и более тонн в год, с лихвой вернутся нашему бюджету. Но именно сейчас максимальный объем финансовых средств необходимо инвестировать в дальнейшее развитие, в освоение месторождений богатейшей природной кладовой – Витимского урановорудного района»,
- рассказал министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов. Он также отметил безукоризненное исполнение предприятием всех природоохранных норм и постоянное снижение влияния на окружающую среду. Министр природных ресурсов предложил депутатам поддержать инициативу о предоставлении предприятию налоговых льгот.
Глава МО «Баунтовский эвенкийский район» Николай Ковалев подчеркнул, что Госкорпорация «Росатом» никогда не оставалась в стороне от решения вопросов развития социальной инфраструктуры в регионе присутствия. Еще в декабре 2012 года между Правительством Республики Бурятия и Госкорпорация «Росатом» заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения АО «Хиагда» вошло в состав Консолидированной группы налогоплательщиков «Росатома», что позволило увеличить отчисления в республиканский бюджет. Большая часть этих средств направляется на решение инфраструктурных вопросов Баунтовского района, а самым серьезным проектом стало строительство моста через реку Витим в селе Романовка.
С основным докладом выступил генеральный директор АО «Хиагда» Алексей Дементьев. Он, в частности, рассказал о ходе реализации крупнейшего горнодобывающего проекта в тяжелых климатических условиях Крайнего Севера: «На сегодня в создание самого современного уранодобывающего предприятия страны инвестировано 23 млрд.руб. Практически завершено строительство объектов центральной производственной площадки: в промышленную эксплуатацию введены главный производственный корпус, склады химикатов и готовой продукции, трансформаторная подстанция, компрессорная, пожарное депо, другие объекты. Завершено строительство собственного сернокислотного завода. Это емкий, интересный и перспективный проект, который позволил генерировать механизмы инновационной деятельности и внедрения новых технологий с последующим масштабным экономическим эффектом. Строительство этого объекта стало ядром нашей инвестиционной программы. Ведь только выпуская на промплощадке собственную кислоту, мы можем обеспечивать постоянное увеличение объемов закисления, поступательно вводить залежи Источного, Вершиного, а затем и других месторождений. Кроме того, благодаря вводу сернокислотного завода, мы в три раза уменьшим удельный объем перевозок для производства одной тонны урана. Есть еще один не менее важный аспект – экологический. Отказ от перевозок серной кислоты с прирельсовой базы на центральную производственную площадку полностью убирает основной фактор экологических рисков в нашей деятельности. Существенным вкладом в снижение воздействия на окружающую среду станет и отказ от использования угля. Скоро мы будем готовы полностью отключить угольную котельную и снабжать всю инфраструктуру теплом от сернокислотного производства».
До настоящего времени на Хиагдинском рудном поле предприятие вело отработку только Хиагдинского месторождения с запасами 10849 т урана. Завершение строительства объектов центральной производственной площадки позволяет продолжить плановое развитие АО «Хиагда» и расширение его сырьевой базы. На среднесрочную перспективу запланирован поэтапный ввод в эксплуатацию Источного, Вершинного, Тетрахского, Дыбрынского, Намаруского, Кореткондинского и Количиканского месторождений.
Алексей Дементьев рассказал, что на Источном месторождении (запасы – 2055 т урана) в настоящее время готовится к освоению залежь И-1. В 2016 году здесь будет выполнена подготовка инфраструктуры, пробурены 140 технологических скважин. Первый металл на Источном месторождении планируется получить в конце 2016 года. На Вершинном месторождении с защищенными запасами в 4577 т урана в нынешнем году АО «Хиагда» осуществит вскрытие запасов залежи В-1. Здесь планируется пробурить 162 технологические скважины. Первый металл на Вершинном планируется получить в 2017 году.
Депутаты Хурала и министр природных ресурсов Бурятии посетили основные производственные объекты, побывали на месторождениях. Председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала Республики Бурятия Анатолий Кушнарев, в частности, сказал:
«Работа современного высокотехнологичного предприятия по освоению богатейших запасов наших недр является основой благополучного будущего республики и всей страны. Необходимо приложить все усилия, чтобы работа Госкорпорации «Росатом» в Бурятии была наиболее комфортной».
Итогом выездного заседания стала единогласная поддержка заключения инвестиционного соглашения между Правительством Республики Бурятия и АО "Хиагда" о предоставлении налоговых льгот. Кроме того, министерству образования Республики Бурятия рекомендовано изучить возможность организации адресной подготовки специалистов для работы на предприятии в учебных заведениях Республики. Министерству природных ресурсов и министерству экономического развития Республики Бурятия рекомендовано стимулировать социально-экономическое развитие Баунтовского эвенкийского района за счет средств Консолидированной группы налогоплательщиков Госкорпорации «Росатом».