Смоленская АЭС заинтересовалась теорией решения изобретательских задач (ТРИЗ), предложенной Центральным институтом повышения квалификации Росатома. Готовность к применению технологии продиктована желанием эффективно преодолевать проблемы, выходить из сложных ситуаций, когда исчерпаны все «стандартные» инженерные методики.
Как сообщил руководитель проектного офиса ЦИПК Дмитрий Бахтурин, между атомной станцией и институтом достигнута договоренность о том, что ТРИЗ будет внедряться в рамках реализации ПСР-проектов. Смоленская АЭС уже наметила несколько актуальных вопросов, рассчитывая получить ответы на них с помощью технологии решения изобретательских задач. Вопросы – в основном, производственные, но некоторые имеют и важный социальный аспект, например, весенний мор толстолобика в водохранилище.
– Мы хотим на базе филиала ЦИПК, который планируется открыть в Десногорске, создать учебно-методический центр обучения персонала Смоленской АЭС методам ТРИЗ, чтобы в перспективе на атомной станции могли самостоятельно использовать их в нужных случаях, – отметил Дмитрий Бахтурин. – Нас часто спрашивают: вы – волшебники, все можете, все знаете лучше специалистов? Нет, просто советская технология создана как раз для работы со сложными, междисциплинарными ситуациями. Разумеется, тут нет никакой мистики. В основе ТРИЗ лежат, с одной стороны, некоторые базовые научные постулаты, а с другой – глубокий анализ реальных изобретательских решений. Любое решение, зачастую кажущееся сверхъестественным, остается внутри физических и естественнонаучных законов, нужно лишь найти его с помощью специальных методик.
Сегодня ТРИЗ широко используют крупнейшие корпорации, чтобы оптимизировать производство, разработать новые изделия, продукцию, снизить ее себестоимость. Руководитель проектного офиса ЦИПК подчеркнул, что технология показала свою жизнеспособность в проекте «Прорыв», в поиске и устранении причин брака готовой продукции на машиностроительном заводе в Электростали. В настоящее время Центральный институт повышения квалификации и Росатом работают над решением вопросов заключительной стадии жизненного цикла АЭС и обращения с ОЯТ.