22 марта 2016

От исследований Бозона Хиггса до опытов по производству электричества: в ИЦАЭ СПб подвели итоги Недели высоких технологий

В Петербурге подошла к концу V Всероссийская школьная Неделя высоких технологий и технопредпринимательства. На протяжении последних семи дней Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга (ИЦАЭ СПб) проводил  просветительские мероприятия для школьников всех возрастов и интересов. За период проведения Недели, мероприятия посетили более 800 человек.

Первый день Недели высоких технологий 14 марта в Академии талантов прошел первый в нашей стране JOBS SLAM — представители пяти различных профессий в доступной форме рассказывали школьникам о своей работе и её специфике. Атомную отрасль представлял Андрей Иванюк, инженер-технолог АО «АТОМПРОЕКТ», который популярно рассказал о том, «Что такое атомная отрасль и с чем её едят». А вечером того - же дня в ИЦАЭ СПб состоялась научно-популярная лекция «Как открыть Бозон Хиггса». Эксперт Алексей Дзюба, который работает  в экспериментах на Большом адроном коллайдере,  рассказал о том, что открытие  Бозона Хиггса дает человечеству новый взгляд на физику высоких энергий и устройство Вселенной в целом.

Кроме того, старшеклассники 504 школы посетили Санкт-Петербургский технологический институт: уникальную молекулярную лабораторию. Биолог и сотрудник лаборатории Екатерина Белоцерковская, в ходе экскурсии рассказала школьникам о том, что уникальность лаборатории заключается в её экспертном составе – вместе с российскими специалистами на одной площадке работают первые умы со всего мира и что здесь происходит слиянии наук биологии и химии. Например, проводятся опыты над молекулой интерлейкин-36, отвечающей за развитие такой болезни, как псориаз. Для школьников младшего и среднего возраста в Центре прошли образовательные занятия из циклов «Источники энергии» и «ФИКСИруй опыт». Ученики узнали о способах получения электроэнергии, а также провели  опыты с солнечными батареями, ветряными установками и элементами Пельтье.

Завершающим мероприятием Недели в Петербурге стала виртуальная экскурсия на эксперимент CMS в ЦЕРН (Швейцария), прошедшая в субботу,19 марта. Встреча, собравшая на площадке Центра порядка 60 человек, одномоментно прошла также в Дубне и Москве. Прямое включение из Швейцарии осуществляли российские ученые Даниил Тлисов и Павел Бунин. Эксперты не только подробно объяснили аудитории суть исследований, проводимых на Большом Андронном Коллайдере, но и также осуществили видео-трансляцию с площадки эксперимента CMS - универсального детектора, предназначенного для поиска бозона Хиггса и «нестандартной физики», в частности тёмной материи.

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций. Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ, а также в Республике Беларусь, Республике Казахстан, во Вьетнаме, Турции и Бангладеш.