23 марта 2016

СПбГУ открывает в ОИЯИ новую базовую кафедру

ОИЯИ

Базовая кафедра в ОИЯИ «Информационных и ядерных технологий» создается на факультете «Прикладной математики – процессов управления» Санкт-Петербургского государственного университета. Инициаторами создания кафедры являются декан факультета Леон Аганесович Петросян и заведующий кафедрой «Теории систем управления электрофизической аппаратурой» этого факультета Дмитрий Александрович Овсяников. Со стороны ОИЯИ – директор Института академик Виктор Анатольевич Матвеев и член-корреспондент РАН Игорь Николаевич Мешков.

Основной целью организации новой базовой кафедры является кадровое обеспечение научных исследований, проводимых в ОИЯИ, по таким направлениям как: теория ускорителей заряженных частиц и методы моделирования динамики заряженных частиц в ускорителях; методы прикладной математики и математической физики в ядерной физике и физике элементарных частиц, моделирование взаимодействия пучков частиц с веществом; вакуумная техника, микроэлектроника и электронные приборы; основы теории и техники сверхвысоких частот; устройства и системы для диагностики и контроля в ускорительной технике; системы автоматизированного управления ускорительными и экспериментальными комплексами; информационные технологии для физического эксперимента.

Учебный процесс будет организован на базе СПбГУ, УНЦ ОИЯИ, ЛФВЭ ОИЯИ и ЛИТ ОИЯИ для магистров кафедры. Магистерская учебная программа создается с таким расчетом, чтобы магистры первого года проходили обучение в СПбГУ, а второго года в ОИЯИ. Также в ОИЯИ студенты кафедры готовят свои магистерские диссертации с последующей защитой их в ГЭК СПбГУ. В Дубне курсы читают ведущие сотрудники Института. Преддипломная практика и НИР студентов кафедры будут проводиться на действующих научных, базовых и учебных установках ОИЯИ, в том числе на базе научно-инженерной группы УНЦ. Студенты, обучающиеся на кафедре, будут иметь возможность посещать научные семинары и конференции, пользоваться библиотекой и компьютерной инфраструктурой ОИЯИ. Выпускники кафедры смогут участвовать в экспериментальных исследованиях на научных установках ОИЯИ и принимать участие в реализации крупных научных проектов в Дубне и в государствах – членах ОИЯИ.