23 марта 2016

Учёные нашли новый способ цементирования опасных РАО

Atomic-Energy.ru

Исследователи из Университета Манчестера  (Великобритания) обнаружили, что оксид железа (гематит) вступает в реакцию с радиоактивным элементом нептунием, что позволяет «запереть» ионы нептуния внутри кристаллической решётки. Это открытие может осуществить прорыв в деле по очистке территорий, загрязненных радиоактивными веществами.

Нептуний - это искусственно синтезируемый радиоактивный химический элемент, получаемый как побочный продукт работы атомных реакторов. Его опасность, по сравнению с другими продуктами деления, заключается в том, что некоторые из изотопов нептуния имеют очень большой период полураспада (например, период полураспада изотопа нептуний-237 – свыше 2 млн лет). Кроме того, ионы нептуния очень активны в окружающей среде.

Группа учёны, работавших в исследовательском центре Diamond Light Source исследовали диффузию нептуния в образцах различных материалов с помощью синхротронного излучения. При взаимодействии нептуния с оксидом железа они обнаружили, что нептуний вступает в химические связи с соединениями железа, образуя в итоге нерастворимые соединения. Другими словами, опасные ионы нептуния могут быть «заперты» внутри кристаллической решётки минерала и не могут попасть в окружающую среду. В настоящее время продолжаются исследования, которые должны дать ответ на вопрос, насколько устойчивым будет получившееся соединение в течение длительных сроков геологического хранения.

Публикация команды учёных об этом открытии является составной частью крупного исследовательского проекта, финансируемого Советом по изучению природной среды (Natural Environment Research Council), в рамках которого рассматриваются различные проекты по захоронению радиоактивных отходов.