Открытие следов "новой физики" на детекторах БАК, выходящей за пределы Стандартной модели микромира, не сделает российский коллайдер NICA бесполезным, заявил РИА Новости Владимир Кекелидзе из Объединенного института ядерных исследований в Дубне.
"Открытие "новой физики" на БАК никак не повлияет на нас, так как мы находимся в несколько разных плоскостях. Сначала, им нужно доказать, что эти дифотонные всплески куда-то ведут. Во-вторых, на БАК идет речь, при тех энергиях столкновений фотонов, о кварк-кварковых взаимодействиях, а NICA будет изучать "коллективные" явления и совершенно иную физику",
— заявил ученый.
Коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) создается в Объединенном институте ядерных исследований на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. Дубненский коллайдер будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, называемое кварк-глюонной материей.
В 2013 году этот проект вошел в число шести крупных научно-исследовательских проектов класса mega-science (меганаука) с международным участием на территории России. Эти проекты будут получать дополнительное госфинансирование, если к их развитию будут привлечены значительные средства от зарубежных организаций. По последним данным, разработчики NICA запросили 7,5 миллиарда рублей "мегапроектного" финансирования.
Его запуск планируется на 2017 год, однако, как рассказал Кекелидзе журналистам, сначала в строй будет введен не сам коллайдер, а один из связанных с ним инструментов — детектор BM@N, в котором разогнанные частицы, исходящие из особого разгонного кольца-бустера, будут "бомбардировать" крупную урановую мишень. Постройка и запуск самого коллайдера и детектора MPD, по текущим планам ОИЯИ, запланированы на конец 2019 года, а постройка третьего детектора – SPD – намечена на 2023 год.
По словам Кекелидзе, все работы по созданию коллайдера идут в соответствии с графиком строительства или с небольшим отставанием, которое, как подчеркивает ученый, не связано с политическими событиями последних трех лет жизни в России и за ее пределами.
"Конечно, события на Украине сильно повлияли на нас — изменилась логистика, стало сложнее все остальное, но мы находим пути для решения этих проблем. Украина остается государством-участником ОИЯИ и NICA, Киев не покидал проекта, хотя со взносами, наверное, будут проблемы",
— продолжает физик.
Украинские инженеры и ученые, подчеркивает исследователь, продолжают активное участие в проекте — недавно завод в Краматорске, по словам Кикелидзе, поставил часть необходимых систем для NICA. Украинское научное сообщество продолжает поддерживать связи с российскими коллегами и не рвет с ними связи.
"Примерно 10-15% украинских коллег испытывают проблемы при работе с нами, но это не существенно в общей картине",
отмечает ученый.
"Я бы сказал, что западных санкций мы почти не ощущаем, но на нас сильно давят те эмбарго, которые были приняты еще в 50 годах прошлого века, в разгар холодной войны. Есть легальные пути как обойти это – к примеру, не закупка сырых материалов, а "аренда" готовых изделий. Нам в этом помогают наши партнеры из Европы",
— продолжает Кекелидзе.
По словам Кекелидзе, коллайдер и все остальные элементы NICA будут собираться из самых передовых материалов и при использовании самых новых технологий, что поможет российскому ускорителю получать информацию о столкновениях частиц примерно в 100-1000 раз быстрее, чем это делает его предшественник и главный конкурент – ускоритель RHIC в американском Брукхейвене.
"Изначально мы будем проводить не только столкновения ионов между собой, но ионов и протонов и других элементарных частиц и легких ядер. Это позволит нам накопить первичные данные, найти опорные точки и понять, куда двигаться дальше",
— отметил физик.
Глава лаборатории физики высоких энергий отмечает, что подобные исследования привлекают внимание не только физиков-ядерщиков, но и теоретиков, занимающихся изучением того, как зародилась Вселенная и тех процессов, которые происходят в недрах сверхплотных сгустков материи, таких как нейтронные звезды и прочие вырожденные объекты в космосе.