28 марта 2016

На ЧАЭС залили фундамент восточной стены будущего саркофага

Строители начали заливку фундаментных плит на восточной стороне ограждающего контура нового безопасного конфайнмента на Чернобыльской АЭС, сообщают в пресс-службе строительной компании «Укрбуд». Новость передает «Пресса Украины».

На сегодняшний день все работы на ЧАЭС ведутся согласно утвержденного графика. 

«Завершение проекта, призванного превратить объект «Укрытие» в экологически безопасную систему и защитить людей от радиационного излучения на целое столетие, запланировано на май 2017 года»,

- добавили в пресс-службе.

Как известно, на обеспечение жизнедеятельности Чернобыльской АЭС, обеспечение контроля за состоянием ядерной и радиационной безопасности Кабмин в 2016 году направит аналогичную прошлогодней сумму в 230,914 млн грн.

Напомним, Украина ожидает дополнительных 105 млн долл. международной донорской помощи для завершения строительства нового безопасного конфайнмента (НБК) - защитного сооружения, которым до конца 2017 года накроют разрушенный в 1986 году энергоблок №4 Чернобыльской АЭС. Европейский банк реконструкции и развития проведет 25 апреля 2016 года в Киеве ассамблею доноров для сбора дополнительных средств.