4 марта 2016

На 30-ю годовщину Чернобыля финансовых доноров саркофага свозят к ЧАЭС

На 30-ю годовщину Чернобыля финансовых доноров саркофага свозят к Чернобыльской атомной электростанции, сообщает Министерство регионального строительства.

К годовщине взрыва на ЧАЭС 25 апреля в Киеве проведут Ассамблею доноров Счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития, а также Конференцию по сбору дополнительных средств. А 26 апреля участников мероприятия отвезут в Чернобыль.

Кроме того, план мероприятий к 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы, который сегодня поддержало правительство, предполагает также социальное обеспечение и медицинскую поддержку населения, пострадавшего в результате взрыва на ЧАЭС. В план включены также предложения облгосадминистраций, министерств, ведомств и общественных организаций.

Как известно, данный счет используется ЕБРР для финансирования строительства сооружений ядерной защиты в зоне аварии ЧАЭС, в том числе саркофага над взорвавшимся реактором.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко объявил 2016 год годом чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). 10 ноября 2006 года указом президента Украины №945/200614 была учреждена памятная дата — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который ежегодно отмечается 14 декабря.