24 августа 2015

В Железногорске отметили 66-ю годовщину начала строительства ГХК

20 августа ветераны Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) приняли участие в митинге у памятного гранитного камня на берегу реки Енисей в районе посёлка Додоново. Именно здесь 66 лет назад, 20 августа 1949 года, причалил пароход «Мария Ульянова», с которого на берег высадился первый десант военных строителей под командованием полковника Курносых - восемьсот человек, которые первыми приступили к обустройству площадки будущего строительства. В память об этом историческом событии железногорский МВЦ ежегодно проводит у камня торжественный митинг с участием первопроходцев, среди которых немало работников Горно-химического комбината.

В митинге приняли участие Почётные граждане ЗАТО г.Железногорск Виталий Коробейников, Маргарита Яковлева, Юрий Скоробогатов, ветераны строительства и ветераны ГХК - Александра Лопатина, Анатолий Русов, Мария Ширшова и Виктор Божуков.

Первопроходцев приветствовали зам. генерального директора Горно-химического комбината Игорь Куксин, руководители администрации города и Совета депутатов, представители АО «ИСС» им. Решетнева, ГУССТ №9 при Спецстрое России, представители городского совета ветеранов и ветеранской организации ГХК, воспитанники Норильского кадетского корпуса, молодёжь Железногорска и старожилы посёлка Додоново.

- 65 лет прошло, как мы приехали на комбинат - в «хозяйство Быстрова». Города не было - только тайга. Поселили нас в Есауловском бору. Ездили на работу на «Майку» на «коломбинах». Мы  были молоды и трудностей не замечали, все первостроители были патриотами, - поделилась эмоциями  экономист Александра Лопатина, проработавшая на ГХК 48 лет. -  За эти годы вырос город и, самое главное для меня, комбинат -  предприятие, сыгравшее огромную роль в обороноспособности нашей страны. Сейчас ГХК осваивает новые производства, уверенно идёт в будущее. Честь и слава первопроходцам, здоровья им, и дай Бог, чтобы наш комбинат и город развивались и дальше!

От имени современного поколения предприятия слова благодарности первопроходцам произнес Игорь Куксин.

- 66 лет назад, в тяжёлое время,  когда страна только-только вышла из войны, нам был брошен очередной вызов, ответом на который стало строительство Горно-химического комбината. Но что такое ядерное оружие без средств доставки и слежения? И через 8 лет появляется другое стратегическое предприятие, которое решает эти задачи. Сейчас перед нашими и атомными, и космическими технологиями стоят уже не военные, но достаточно серьёзные вызовы, от которых зависит возможность России жить и существовать свободно. И мы отвечаем на эти вызовы, опираясь на мощный фундамент, заложенный первостроителями,

- подчеркнул Игорь Германович.

Песня «Первопроходцы» в исполнении ансамбля «Росинка» п. Додоново настроила всех присутствующих на волну воспоминаний, а в финале церемонии под звуки духового оркестра Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС, исполнившего «Славься!» Михаила Глинки, в воды Енисея был опущен венок в память о событии, положившем начало истории строительства Горно-химического комбината и Железногорска.