29 марта 2016

«НО РАО» принял участие в международной консультативной встрече по вопросу строительства пункта захоронения ядерного топлива в Швеции

В Швеции (г.Стокгольм) состоялась международная консультативная встреча представителей стран региона Балтийского моря по вопросу трансграничного влияния на окружающую среду в соответствии с Конвенцией Эспо проекта строительства пункта по захоронению отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов рядом с АЭС в Форсмарке. На встрече присутствовали представители Германии, Литвы, Польши, Дании, Финляндии. От Российской Федерации в консультации приняла участие руководитель проектов «НО РАО» – эксперт по охране окружающей среды Екатерина Мануйлова.

В программу обсуждений вошли доклады представителей Агентства по охране окружающей среды Швеции и экспертов Шведского управления ядерного топлива и отходов (SKB, the Swedish Nuclear Fuel and Waste Management Company) по оценке долгосрочной безопасности планируемого объекта и процедуре согласования проектной документации. Решение о возможности строительства объекта будет принято в 2018-2020 году после того, как страны региона Балтийского моря согласуют проект.

В соответствии с Конвенцией Эспо процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. Россия подписала Конвенцию, но не ратифицировала. Тем не менее, в действующем положении Госкомэкологии «Об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» предписано руководствоваться положениями Конвенции.