1 апреля 2016

Представители ФГУП «НО РАО» приняли участие в рабочей встрече с представителями организаций Финляндии, работающих в области финальной изоляции ОЯТ и РАО

НО РАО
Хранилище ONKALO в Финляднии

Специалисты из технического исследовательского центра Финляндии Technical Research Centre of Finland (VTT) и инжиниринговой компании Saanio & Riekkola представили свой опыт в реализации программы глубинного захоронения отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов.  

Данный опыт интересен для ФГУП «НО РАО» с точки зрения создания подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском массиве Красноярского края по изучению возможности размещения там радиоактивных отходов 1 и 2 классов. В отличие от финской стороны  в России ОЯТ не подлежат захоронению.

Финляндия реализует программу глубинного захоронения ОЯТ и РАО с 80-х годов. В 2001 году финская сторона получила разрешение на размещение лаборатории, а в 2004 году уже была построена подземная исследовательская лаборатория.

Финляндия стала первой страной в мире, которая построила подобный объект. Создание российского научно-исследовательского центра в Красноярском крае должно начаться в  этом году. На сегодняшний день «НО РАО» успешно прошел общественные слушания в Красноярском крае, общественную и государственную экологическую экспертизы. В марте этого года получено положительное заключение ФАУ Главгосэкспертизы, что является важным этапом в получении лицензии на строительство подземной исследовательской лаборатории.