29 марта 2016

Техпроект EPR NM готов на 30%

Технический проект (basic design) реактора EPR NM готов на 30%, первый блок с таким реактором может быть построен в конце следующего десятилетия.

Об этом заявил 16 марта 2016 года в Париже представитель EDF Ксавье Урса(XavierUrsat).

Компания EDF передала французским регуляторам "самую предварительную" информацию по проекту EPR NM. Официальная процедура рассмотрения проекта в регулирующем органе начнётся позднее.

Проект EPR NM будет во многом схож с проектом EPR, однако в него будут внесены изменения с целью добиться снижения стоимости при сохранении уровня безопасности.

В проекте будет сокращено количество типов оборудования (в частности, насосов и кабелей), а также внесены изменения в схему расположения электрооборудования с целью упрощения строительства блоков.

Для ключевых элементов блока предлагается использовать метод заводского изготовления - в частности, это может коснуться стального контейнмента.

Предварительно известно также, что EDF намерена добиться для оборудования EPR NM большей совместимости со стандартами, применяемыми в нефтегазовой промышленности - это позволит расширить круг производителей оборудования.

Предполагается, что реакторы EPR NM будут использоваться при строительстве блоков замещения во Франции.