27 июля 2021

Готовность объектов Курской АЭС-2 составляет 30%

ГТРК Курск ГТРК Курск

Общая готовность объектов Курской АЭС-2 составляет 30%, сообщает управление информации и общественных связей атомной станции.

Вице-президент - директор по сооружению Курской АЭС АО "АСЭ" Олег Шперле проинформировал об этом гендиректора госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева во время его поездки на строительную площадку.

"Одно из государственных заданий текущего года - достичь готовности объекта двухблочной Курской АЭС-2 в объеме 37,3%. За первое полугодие строители при плане 29,61% достигли показателя в 30%", - сказал Шперле.

В настоящее время выполнено 5 ключевых событий и 3 государственных задания. Всего в 2021 году на энергоблоках NN 1 и 2 запланировано выполнить 15 ключевых событий, в том числе, 5 госзаданий. Работы, отмечается в сообщении, идут в графике. Численность строительно-монтажного персонала на площадке Курской АЭС-2 в июле составила почти 6,5 тыс. человек

Сейчас на сооружении станции замещения выполняются работы на 94 объектах, ключевые из них - здания реактора и турбины, вспомогательные реакторные здания, здания электроснабжения нормальной эксплуатации, комплекс гидротехнических сооружений энергоблоков NN 1 и 2.

Лихачев отметил, что курская площадка имеет для "Росатома" стратегическое значение.

"Здесь отрабатываются технологии, решения, которые будем тиражировать на зарубежные стройки. Но, что еще важно для нас, как государственной корпорации, - это интересы людей. Замещающие мощности обеспечат энергобезопасность Центрального федерального округа, а это - свыше 39 млн человек", - сказал он.

Курская АЭС-2 - станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков действующей Курской АЭС. Схема территориального планирования в области энергетики до 2030 года, утвержденная правительством РФ в ноябре 2013 года, предусматривает размещение на территории Курской области четырех энергоблоков ВВЭР-ТОИ. Установленная мощность каждого блока будущей станции - 1,255 ГВт. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков действующей атомной станции.