29 марта 2016

Волгодонский Ресурсный центр МИФИ принял своих первых иностранных студентов

НИЯУ МИФИ

В последние годы на мировой рынок атомной энергетики выходят все новые страны, заключаются соглашения о сотрудничестве в сфере использования атомной энергии. Государств, использующих сейчас атомные технологии, в мире, по данным МАГАТЭ, насчитывается более тридцати. Развитие атомной энергетики в России продолжает оставаться в числе приоритетных задач. А это выдвигает конкретные цели и задачи для тех, кто осуществляет непосредственную подготовку кадрового потенциала. Причем для всех этапов как строительства атомных станций, так и их эксплуатации, что является следствием проводимой в течение последнего десятилетия стратегии «атомная под ключ».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» выстраивает свою образовательную политику таким образом, что во главу угла ставятся интересы работодателей. А это означает, что в системе подготовки специалистов наряду с теоретическим обучением особое внимание уделяется выработке практических навыков обучающихся. Специалист с дипломом ядерного университета не должен «доучиваться на производстве». Все необходимые для его деятельности практические навыки должны быть приобретены им в ходе обучения. Именно этим руководствовался НИЯУ МИФИ, создавая Ресурсный центр. Город Волгодонск является уникальным с точки зрения сосредоточенности в одном месте сразу нескольких предприятий, входящих в структуру Госкорпорации «Росатом», и филиала НИЯУ МИФИ – Волгодонского инженерно-технического института. Это позволило ему стать пунктом реализации проекта по созданию Ресурсного центра.

Летом 2015 г. студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ, проходя практическое обучение, стали участниками так называемого пилотного проекта по запуску Ресурсного центра. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что процесс набирает темпы: в г. Волгодонск прибыла первая группа иностранных студентов НИЯУ МИФИ. Они будут проходить практическое обучение на производственных площадках АО «АЭМ-технологии» «Атоммаша» и учебно-тренировочного подразделения Ростовской атомной станции.

Практически с первого дня пребывания началась активная работа. В общежитии ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялось установочное собрание, ориентирующее прибывших на всю их последующую деятельность в рамках осуществляемого проекта. Заместитель руководителя Волгодонского инженерно-технического института по учебной работе И.О. Ишигов ознакомил иностранных студентов со структурой ВИТИ НИЯУ МИФИ, обратив особое внимание на то, что вуз реализует задачи по подготовке специалистов для трех дивизионов Госкорпорации – электроэнергетического, проектирования, инжиниринга и строительства атомных станций и машиностроительного дивизиона, что основная задача вуза – повышение эффективности кадрового, ресурсного и научно-технического потенциала. Сказано, в частности, было, что все, что связано с учебным процессом, происходит в тесном сотрудничестве с работодателями, то есть представителями Госкорпорации «Росатом». Затем выступил доцент кафедры атомной энергетики В.Г. Бекетов с представлением программы обучения в Ресурсном центре. Студентов из Вьетнама ждет так называемое «погружение» в производственную среду. И буквально с первого дня практического обучения началось непосредственное знакомство студентов-иностранцев с этой средой. К слову сказать, проведенный практически по прибытии тест входного контроля показал достаточно высокий уровень владения теоретическими знаниями. Теперь ребятам из Обнинска предстоит возможность закрепить эти теоретические знания в ходе практического обучения.

Проведенная на производственной площадке АО «АЭМ-технологии» «Атоммаша» экскурсия вызвала огромный интерес ее участников. По словам самих иностранных студентов, до сих пор все то, что увидели сейчас, они могли обозревать только в учебниках. Теперь у них есть возможность воочию увидеть то, что используется для производства оборудования для атомной промышленности, для нефтегазохимии и т.д. Неподдельный интерес студентов вызывало все, что было предложено их вниманию – от, например, сварочного манипулятора для выполнения наплавки до уникальной конструкции парогенератора; участок чистой сборки парогенератора; стенд, внутри которого ставится реактор на поверхность, имитирующую ту поверхность, которая будет на станции для проведения гидравлических испытаний, и многое другое.

Учебный отдел подготовил для иностранных студентов полный пакет документов для прохождения практического обучения, в том числе методические указания, рекомендации, рабочие тетради и др. с тем, чтобы максимально усилить эффект проводимых в рамках работы в Ресурсном центре занятий и их результативность.

Следует отметить, что в дополнение к практическому обучению в Ресурсном центре, вьетнамцам предложена насыщенная программа со стороны Студенческого союза ВИТИ НИЯУ МИФИ. Так называемая интеграция студенческих сообществ началась с первого же дня, когда Президент Студсоюза Ю.Клейменов совместно с другими представителями главного органа студенческого самоуправления рассказали о жизни наших студентов. В теплой дружеской обстановке ребята предложили гостям игры на выработку командного взаимодействия. Студенты из Вьетнама, охотно приняв в них участие, тут же предложили свои тренинг-игры.

Остается добавить, что начало положено. Спустя какое-то время обнинским студентам НИЯУ МИФИ предстоит реализовать свои знания не на практике, а в жизни. И судя по тому интересу, который проявили студенты уже в первые дни, и по тому настрою, который присутствует в отношении ожидаемых практических занятий на производственных площадках, несомненно, что полученные умения пойдут на пользу и будут способствовать эффективной деятельности будущих специалистов в области ядерной энергетики. А ВИТИ НИЯУ МИФИ примет очередную группу иностранных студентов. Обучать других, учиться самим, двигаясь только вперед, – все непременно с одной целью: получение и совершенствование практических знаний и навыков во благо развития одной из ведущих отраслей промышленности, во благо развития города, региона, страны.