27 ноября 2019

Вьетнамские студенты НИЯУ МИФИ прошли практику на базе Ресурсного центра в Нововоронеже

МИФИ МИФИ

С 5 по 25 ноября 2019 года иностранные студенты НИЯУ МИФИ из Вьетнама прошли практику на базе Ресурсного центра в г. Нововоронеж.

Ресурсный центр НИЯУ МИФИ организует и обеспечивает практику на таких предприятиях как Нововоронежская атомная электростанция и АО «Атомэнергоремонт» на базе их учебно-тренировочных центров. Таким образом, во время прохождения практики студенты получают как теоретические знания, так и практические навыки. В свою очередь, сотрудники НВПК НИЯУ МИФИ осуществляют помощь в методической работе, в частности, по заполнению дневников практики.

Об организации практики студентов в АО «Атомэнергоремонт» рассказал руководитель учебно-тренировочного центра Сергей Любахин.

«Мы с коллективом инструкторов постарались создать все условия для прохождения практики, освоения материала и погружения в профессию ремонтника. Кроме рабочей одежды студенты обеспечены другими средствами индивидуальной защиты.

Для практики мы подобрали такую программу, которая максимально широко представляет все ремонтные операции на оборудовании АЭС. Студенты ознакомились с основным измерительным инструментом, с ремонтом наиболее распространенного оборудования, например, арматуры, насосов, турбин, трубопроводов. Также было проведено теоретическое обзорное занятие по ремонту реактора и парогенератора. В нашем распоряжении учебный полигон, на котором представлены образцы основного оборудования. Студентам это поможет в дальнейшей деятельности наиболее полно представлять, что находится внутри оборудования. Одно дело — видеть его на чертежах и картинках, другое — видеть в живую, в разобранном виде».

«Обе базы представлены уникальными характеристиками, инструкторы готовы делиться с будущими специалистами атомной отрасли теми знаниями, которые на сегодняшний день востребованы на мировом уровне, — отмечаетЕлена Булатова, заместитель директора НВПК, организатор Ресурсного центра. — Мы стремимся создать наиболее комфортные условия от организации процесса прохождения практик до организации досуга. Например, мы произвели ремонт в общежитиях в рамках программы развития НИЯУ МИФИ, который отвечает всем современным требованиям».