18 декабря 2019

Студенты из Обнинска, Трехгорного и Димитровграда прошли практику на базе ресурсного центра ВИТИ НИЯУ МИФИ

МИФИ МИФИ

Волгодонск уникален тем, что на его территории расположены предприятия четырех дивизионов Госкорпорации «Росатом». Осуществляющий подготовку кадров для атомной отрасли Волгодонский инженерно-технический институт предоставляет своим студентам возможность прохождения практико-ориентированного обучения как на своей территории, так и на производственных площадках предприятий Госкорпорации.

Кроме студентов ВИТИ НИЯУ МИФИ, получить уникальные знания могут и иностранные студенты, и студенты филиалов университета. С этой целью на базе института и был создан Ресурсный центр, который с начала этого года принял на практику более 200 человек.

В сентябре и октябре на смену иностранным студентам, прибыли по очереди четыре группы студентов НИЯУ МИФИ в рамках проекта академической мобильности. Ребята из Обнинска, Трёхгорного и Димитровграда с удовольствием погрузились в атмосферу производственных процессов атомного машиностроения.

Программа у каждой группы была разработана в индивидуальном порядке в зависимости от таких направлений подготовки как «Ядерная энергетика и теплофизика», «Ядерная физика и технологии», «Ядерные реакторы и материалы», «Приборостроение». Занятия проходили в течение недели на площадках филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск; УТП филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «РоАЭС»; ВИТИ НИЯУ МИФИ. Были организованы и экскурсии в Информационный центр и на внешние объекты и блоки РоАЭС, в музей Филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск.

Общим для всех программ было занятие, посвящённое культуре безопасности. С момента ядерной аварии на Чернобыльской АЭС, а впоследствии и на АЭС «Фукусима-1» безопасности ядерной энергетики уделяется повышенное внимание.

Студенты освоили виртуальные 3D-комплексы основных технологических систем энергоблока АЭС, изучили методы неразрушающего контроля, управление реактивностью и ее контроль, приборы диагностики трубопроводной арматуры, охлаждение активной зоны и многое другое.

По окончании обучения каждая группа прошла тестирование, каждый студент получил сертификат и памятный сувенир.