29 августа 2018

Студенты из Трехгорного прошли практику на площадках СарФТИ НИЯУ МИФИ

В СарФТИ НИЯУ МИФИ в третий раз прохошла мобильная практика студентов из Трехгорного технологического института – филиала НИЯУ МИФИ (ТТИ НИЯУ МИФИ, г. Трехгорный). В Саровском физтехе в этот раз смогли пройти практику 17 уральских студентов.

Студентам ТТИ были предложены курсы, включающие в себя два предмета: «Основы цифровой электроники» и «Программирование микроконтроллеров». В одной из лабораторий института ребята приняли участие в демонстрационном опыте по исследованию динамической прочности, который проводили к.ф.-м.н., заведующий кафедрой «Общетехнические дисциплины и электроника» (ОТДиЭ) Батьков Юрий Валентинович и ведущий научный сотрудник Института физики взрыва «ВНИИЭФ», к.ф.-м.н., доцент кафедры Симаков Владимир Геннадьевич.

Также вниманию студентов из Трехгорного были предложены обзорные лекции «Электрические измерения неэлектрических величин в физических экспериментах РФЯЦ-ВНИИЭФ», прочитанные ведущими специалистами Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ».

Один из руководителей мобильной практики старший преподаватель кафедры ОТДиЭ Писецкий Вадим Владимирович считает: «Данная практика представляет особый интерес в свете того, что, несмотря на тождественность направлений обучения в ТТИ и СарФТИ, образовательные траектории студентов наших вузов несколько различаются. Обусловлено это тем, что программы ТТИ ориентированы преимущественно на обобщенные трудовые функции (ОТФ) А и B отраслевого профессионального стандарта - ремонт и эксплуатация, в то время как в СарФТИ упор программ сделан на ОТФ C и D – разработка приборов и систем. Такое различие специфицировано требованиями будущих работодателей студентов».

«Подобное, казалось бы, незначительное расхождение в потенциальных трудовых функциях приводит к существенной дифференциации наполнения курсов и, более того, расхождению образовательных траекторий. В частности, если ремонтнику достаточно знать функционал электронного узла и основную симптоматику его дисфункционирования, то для разработчика существенно знать конкретизированные отличия внутренней структуры функционально однотипных блоков и ареал применения каждого из их видов. Кроме того, существенное значение приобретает понимание специфики функционирования в нерегламентированных изготовителем условиях», – поясняет Вадим Владимирович.

По свидетельству студентов ТТИ НИЯУ МИФИ, при описанном выше подходе знакомые понятия и изученные ранее сведения по окончании прохождения практики развернулись в их представлении новыми сторонами, проявились по-другому, дополнились, что оказалось очень интересно.

В рамках культурной программы наши гости посетили Музей ядерного оружия ВНИИЭФ, проехались с экскурсией по памятным и историческим местам Сарова, познакомились со студентами группы РЭС-26 СарФТИ.

Занятия со студентами ТТИ НИЯУ МИФИ проводил Писецкий Вадим Владимирович, ст. преподаватель каф. ОТДиЭ СарФТИ. Техническую поддержку обеспечивал зав. лабораторией кафедры Кандидатов Дмитрий Николаевич. Сопровождение группы вне занятий вела инженер кафедры Марина Вячеславовна Королева.

Дневники и отчеты по прохождению мобильной практики подписаны, Саров гостям из ТТИ очень понравился, готовы приезжать к нам учиться вновь! Студенты Саровского физтеха также планируют пройти практику в Трехгорном.