В середине октября для 15 магистрантов группы ДПМ-19Д (магистерская программа «Динамика и прочность машин, приборов и аппаратуры») кафедры теоретической и экспериментальной механики физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ была организована практика в рамках программы мобильных траекторий в Москве.
Саровские студенты с целью повышения профессиональных компетенций посещали занятия на площадках НИЯУ МИФИ и ведущих российских научных организациях и научно-исследовательских институтах РАН и МЧС России.
Знакомство с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» началось с кафедры №4 «Химическая физика». Заведующий кафедрой, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Губин провел для гостей из СарФТИ ознакомительную экскурсию по аллеям и корпусам университетского городка.
В Институте химической физики им. Н.Н. Семенова встречу со студентами провел Сергей Фролов — доктор физико-математических наук, заведующий отделом горения и взрыва и заведующий лабораторией детонации. Лекция ученого была посвящена перспективам детонационного горения для создания двигательных установок нового типа и исследованиям, которые проводятся в ФИЦ ХФ РАН.
Еще одна лекция в рамках учебных занятий практики состоялась в Московском региональном взрывном центре коллективного пользования ОИВТ РАН. Ее провел руководитель лаборатории ударно-волновых воздействий, доктор физико-математических наук Александр Долгобородов. После лекции студенты побывали в лабораториях института. В одной из них они познакомились с одной из самых больших взрывных камер в мире — 13Я3 (знаменитая установка «Сфера»).
Экскурсия в ВНИИ пожарной охраны МЧС России запомнилась ребятам демонстрацией работы пожарных роботов на испытательных площадках института и знакомством с современными методами и установками обнаружения и тушения пожаров.
В НИЯУ МИФИ магистрантов также пригласили побывать в Лазерном центре, где внимание студентов было приковано к демонстрации современных методов обработки материалов при помощи лазерного излучения. Директор Института лазерных и плазменных исследований (ЛаПлаз) НИЯУ МИФИ, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Андрей Кузнецов прочитал старшекурсникам СарФТИ лекцию о лазерных методах исследования быстропротекающих процессов.
Подведение итогов программы мобильной практики состоялось на кафедре №4 в НИЯУ МИФИ: после лекцииСергея Губина на тему «Математическое моделирование теплофизических свойств, процессов нагрева, сжатия металлов методом молекулярной динамики» участники прошли контрольное тестирование.
Московская неделя студентов Саровского физтеха оказалась насыщенной: днем — занятия, вечером — культурная программа. Несмотря на плотный и насыщенный график, ребята находили время для активного досуга и посещения достопримечательностей столицы. Красная площадь, Парк «Зарядье», Москва-Сити, ВДНХ – совместные прогулки по Москве оставили незабываемые впечатления. Группу студентов СарФТИ сопровождала в поездке инженер кафедры общетехнических дисциплин и электроники (ОТДиЭ) Марина Королева.
Студенты Саровского физико-технического института получили новые знания и умения в рамках профессиональных компетенций, связанных с расчетно-экспериментальными методами исследования быстропротекающих процессов. Подводя итоги, можно сказать, что сетевая форма организации учебного процесса позволяет максимально использовать профессорско-преподавательский опыт и возможности системы НИЯУ МИФИ, а также профильных НИИ Москвы для освоения необходимых компетенций и повышения качества знаний студентов региональных подразделений Университета.
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".