16 июня 2021

Гимназистов познакомили с физикой в СарФТИ НИЯУ МИФИ

В рамках программы мероприятий, посвященных 10-летию «Школы Росатома», одного из самых масштабных проектов Госкорпорации, саровские школьники пришли в гости в базовый вуз Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» – Саровский физико-технический институт НИЯУ МИФИ, филиал опорного вуза Росатома Университета «МИФИ». 

«Школа Росатома» – инициатива Госкорпорации «Росатом» по развитию систем образования в городах присутствия предприятий атомной отрасли. Празднование юбилея, объединив все «атомные» города нашей страны, началось 17 апреля с Петропавловска-Камчатского. Саров принял эстафету марафона 13 мая, и в городе состоялись праздничные события, посвященные проекту. 

Именно в Сарове прошел первый выездной финал мероприятий проекта для педагогов и школьников. Четырежды Саров выигрывал гранты на право проведения мероприятий для талантливых детей из городов присутствия предприятий Росатома. Всем участникам запомнились конкурсы «Открыто о закрытом», «Открыто о закрытом: Перезагрузка», «Вираж», «Экспериментариум», «Компьютерное моделирование в физике». В Сарове родилась и идея бренда «Школы Росатома» в виде оранжевого апельсина.

Ученики 6-х классов сетевого учреждения «Школы Росатома» МБОУ Гимназия №2 пришли не только познакомиться с институтом, но и подготовиться к следующему учебному году и изучению нового школьного предмета – физики. Во время экскурсии по вузу маленькие гости и учитель физики гимназии Наталья Видякина надолго задержались в одной из лабораторий кафедры общей физики, где декан факультета довузовской подготовки, старший преподаватель кафедры Пётр Кузнецов в доступной форме дал ребятам первоначальные знания об этой науке и пояснил, что им предстоит изучать на уроках. 

В лаборатории будущие семиклассники узнали множество занимательных фактов, связанных с физикой: познакомились с принципом плавания подводной лодки; поняли, почему при открывании банки с компотом ягоды опускаются на дно и как происходит нагревание посуды на современной кухонной плите; разобрались с вопросом, может ли шарик при свободном падении подпрыгнуть на большую высоту, чем та, с которой он упал. Настоящие опыты, показанные в увлекательной форме, интересное объяснение привычных явлений из жизни вызвали большой интерес гимназистов к изучению нового школьного предмета. 

Сотрудники факультета довузовской подготовки надеются, что любопытство, которое возникло у многих из ребят во время экскурсии по институту, не пропадёт, и после окончания школы некоторые из них продолжат углублённо изучать физику уже как студенты Саровского физико-технического института НИЯУ МИФИ.