4 апреля 2016

В возведении объектов БелАЭС за три года поучаствовали более 850 студотрядовцев из Беларуси и России

Белта

В возведении объектов БелАЭС за три года приняли участие более 850 бойцов студотрядов из Беларуси и России, сообщил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь Центрального комитета ОО "БРСМ", координатор студотрядовского движения Сергей Клишевич.

По его словам, совместные белорусско-российские строительные отряды положительно зарекомендовали себя при возведении объектов Белорусской атомной электростанции, которая объявлена Всебелорусской молодежной стройкой. С 2013 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между БРСМ и Молодежной общероссийской общественной организацией "Российские студенческие отряды", на строительстве БелАЭС отработали 853 бойца студенческих отрядов, из которых 124 - представители российских студотрядов. В 2016 году работа на Всебелорусской молодежной стройке будет продолжена. Для участников студотрядов из России планируется предоставить около 50 рабочих мест.

Всего за три года в составе сводных белорусско-российских студенческих отрядов на территории Беларуси отработали около 1,5 тыс. человек. За этот период почти 2,5 тыс. бойцов в составе 76 белорусских студотрядов выезжали для работы в Российскую Федерацию.

Говоря о сотрудничестве с МООО "Российские студенческие отряды" на 2016 год, Сергей Клишевич отметил, что запланирован ряд мероприятий. В частности, белорусские ребята примут участие во Всероссийском слете студенческих отрядов, посвященном закрытию 57-го трудового семестра, а также совместной трудовой добровольно-патриотической акции студенческих отрядов Союзного государства в Бресте.

"Очень надеемся, что при поддержке Постоянного комитета Союзного государства в ближайшей перспективе мы сможем реализовать и проект "Развитие движения студенческих отрядов Союзного государства "Молодежь строит Союз",

- отметил второй секретарь.

Уже сегодня БРСМ предлагает российским бойцам СО работу в педагогических отрядах на территории Брестской и Витебской областей. Белорусские студенты смогут поучаствовать в работе педотряда на территории Российской Федерации в Ставропольском крае.