8 апреля 2016

На третьем блоке ЮУАЭС выполнен первый этап контроля корпуса реактора в рамках продления эксплуатации

Энергоатом

6 апреля на Южно-Украинской АЭС завершен первый этап работ по контролю корпуса реактора изнутри в рамках продления эксплуатации энергоблока №3. Проверка состояния металла патрубковой зоны реактора (включая радиусные переходы) изнутри выполнена с помощью аттестованной системы дистанционного контроля RPV-1000, доставленной с Хмельницкой АЭС.

«Контроль металла патрубков Ду 850 и радиусных переходов патрубков Ду 850 корпуса реактора не входит в «Типовую программу по периодическому контролю …», а регламентирован требованиями надзорного органа, - поясняет начальник службы контроля металла ЮУАЭС Андрей Бажуков. - Для реализации этих работ понадобилось 13 суток. Результаты получены удовлетворительные. Что касается оставшегося объема контроля корпуса реактора изнутри, то он будет выполнен в ходе планово-предупредительного ремонта 2017 года».

Кроме того, параллельно с проверкой состояния антикоррозионной наплавки реактора изнутри, контролируется металл корпуса реактора с наружной стороны. Для такого типа обследований ЮУАЭС имеет собственную аттестованную систему - СК-187-МЮ. К выполнению контроля корпуса реактора снаружи станционные специалисты намерены приступить в ближайшие дни. Эти работы займут порядка 30 суток и в объемах требований типовой программы в текущем году будут выполнены полностью.