8 апреля 2016
Наука и инновации

В Москве подвели итоги конкурса студенческих научных работ «Базис Росатома - 2016»

7 апреля 2016 года в Москве, в последний день работы III Международного Форума «NDexpo-2016» - «Высокие технологии для устойчивого развития» были подведены итоги конкурса студенческих научных работ «Базис Росатома» (AtomBase-2016).  

На конкурс были представлены исследовательские работы студентов-старшекурсников НИЯУ МИФИ, посвященные оптимизации систем и технологий, которые в дальнейшем могут быть  используемы в перспективных проектах атомной энергетики.

Профильные работы студентов ядерного вуза страны оценили на основе критериев - научная  обоснованность, значимость результата для отрасли. Конкурсное жюри под председательством члена-корреспондента Российской академии наук Л.И. Пономарева, куда вошли представители Блока по управлению инновациями и Блока по развитию международного бизнеса Госкорпорации «Росатом», а также НИЯУ МИФИ, оценили качество представления работ участниками и их научную эрудицию.

В жюри отметили высокий уровень проработки научных тем всеми финалистами. Также все без исключения темы, связанные, в числе прочего, с исследованиями ядерного топлива, очисткой теплоносителя, обращением с РАО, признаны важными и перспективными. Именно поэтому во время подведения итогов докладов в жюри возникли жаркие споры.

Лучшей была признана работа Милены Пенязь, посвященная применению высокотемпературной пайки для создания неразъемных соединений энергонапряженных элементов ядерных энергетических установок и термоядерных реакторов. Отвечая на вопросы жюри, автор доклада отметила, что разработанная технология может найти применение и в других отраслях промышленности, например в ракетостроении.