21 марта в Москве в Центре международной торговли состоялся финал конкурса студенческих научных работ «Базис Росатома» (AtomBase-2017). Мероприятие проводится Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» для выявления талантливой молодежи, способной предложить перспективные проекты в области ядерных технологий. По традиции подведение итогов проходило в рамках IV Международного Форума-выставки «NDexpo-2017» – «Высокие технологии для устойчивого развития».
Начальник отдела обучения Департамента управления персоналом ГК «Росатом», один из семи членов жюри П.В. Сушков открыл мероприятие приветственным словом к собравшимся, где обозначил его главную цель – привлечение молодежи к отраслевым работам:
«Ключевым фактором устойчивого развития являются люди».
В конкурсе принимали участие выпускники 2017 года и студенты старших курсов ИЯФиТ НИЯУ МИФИ, десять из которых прошли в финал. Научные работы отбирались по нескольким критериям: отраслевая тематика, научная обоснованность, значимость результата, качество представления и профессиональный уровень заявки, а также перспектива коммерциализации результата.
Между финалистами разгорелась нешуточная борьба за главный приз, который организаторы до последнего держали в секрете: им оказалось моноколесо. Все представленные проекты отличались актуальностью и хорошей проработкой вопроса. Жюри было непросто определить победителя, но в итоге им стал Михаил Касатов (НИЯУ МИФИ, кафедра теплофизики). Тема его работы – «Анализ неопределенностей применительно к аварии с большой течью теплоносителя первого контура реакторной установки ВВЭР-2000». Этот проект, который сейчас находится на начальной стадии реализации, связан с освоением новых методик в обосновании безопасности ядерных станций. По его словам, они развиваются как дополнение к старому, консервативному подходу.
Участники поделились впечатлениями от конкурса и форума в целом.
Денис Сафонов, НИЯУ МИФИ, сотрудник Курчатовского Института:
– Мой проект посвящен исследованию корпусов реакторов ВВЭР-440. В данный момент стоит вопрос, чтобы продлевать срок службы реакторов до 60 лет, давать им «третью жизнь». Вообще, я в первый раз участвую в конкурсе и впервые на этой выставке. Мы познакомились с представленными компаниями, сравнили с предыдущими подобными мероприятиями, которые удалось посетить.
Богданова Екатерина, НИЯУ МИФИ, кафедра теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов:
– Мы занимаемся моделированием ядерных реакторов, исследуем возникающие при этом проблемы. Это мой первый опыт участия в конкурсе, хотя в подобных уже участвовала. Мне понравилась выставка, узнала много нового.