27 мая в Санкт-Петербурге завершился Всероссийский конкурс молодежных проектов «Приоритеты роста». В заочном этапе участвовали школьники и студенты со всех регионов России. Участники в зависимости от возраста присылали рисунки и работы в трех номинациях: «Какая профессия будет популярна через пять лет», инфографика с алгоритмом повышения благосостояния общества за пять лет и проект на социально-экономические темы.
Организаторами конкурса выступили Фонд образовательных проектов «Стратегия будущего» совместно с «Институтом развития местных сообществ» и Палатой молодых законодателей при Совете Федерации и поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ и Общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего бизнеса «Опора России» при содействии Совета Федерации.
«Победителями в разных возрастных категориях признаны около 20 проектов. Всего на второй (очный) этап конкурса приехали около 360 человек, которые защищали свои работы перед экспертами»,
- рассказали в оргкомитете. По словам председателя Молодежной комиссии Всероссийского Совета местного самоуправления Станислава Неверова, главная победа конкурса - это возможность для талантливых молодых людей представить те проекты и инициативы, которые обязательно найдут свое место в жизни.
Среди старшеклассников и студентов первое место заняли экологические проекты: «Система социального влиянияEnergy Box в школе. Сбор и переработка отработанных элементов питания» Дарьи Шипачевой из Новосибирской области и «Зеленое перерождение» студентов обнинской площадки НИЯУ МИФИ Дениса Балдова и Евгении Жуковой.
Победителям в возрастных категориях подарили гранты на реализацию собственного проекта, стажировки в ведущих российских и международных организациях и корпорациях, дополнительные баллы при поступлении в магистратуру, гранты на программы дополнительного профессионального образования в РАНХиГС при Президенте РФ и путевки в детские оздоровительные лагеря. Часть предложений участников будет передана разработчикам проекта стратегии социально-экономического развития России до 2030 года.