10 декабря 2021

Студенты НИЯУ МИФИ стали победителями международного конкурса SecurIT Cup’21

Студенты кафедры №42 «Криптология и кибербезопасность» Института интеллектуальных кибернетических систем (ИИКС) НИЯУ МИФИ завоевали золото и бронзу в международном конкурсе студенческих проектов Secur'IT Cup’21 "Лаборатории Касперского", который завершился 9 декабря.

Филипп Лебедев и Дмитрий Родионов заняли первое место с проектом "Baseband IDS Engine". В течение нескольких лет в составе группы исследователей НИЯУ МИФИ по информационной безопасности ребята занималась исследованием безопасности прошивок модемов мобильных станций.

Результаты проделанной работы Филипп и Дмитрий использовали для разработки собственного решения Baseband IDS Engine, которое способно предотвращать кибератаки на интеллектуальные системы в автомобильной промышленности и системы умных домов.

Евгений Великоиваненко и Тимофей Мищенко получили бронзовую медаль за проект "Active detection of client-targeted attacks in mobile networks". Евгений и Тимофей разработали и реализовали технологию Rouge UE обнаружения клиент-ориентированных атак в мобильных сетях. Разработка ребят может быть интегрирована в деятельность центров мониторинга информационной безопасности.

«Важнейшая наша задача – привлекать и удерживать молодые кадры, формировать условия для работы, предлагать интересные задачи. Нам важно, что ребята делают высококлассный ресерч. Находят и решают важные задачи в области информационной безопасности, становятся лучшими в мире. Это очень круто, мы ими по-настоящему гордимся!» – рассказал заместитель директора ИИКС НИЯУ МИФИ Константин Когос.

«Лаборатория Касперского» ежегодно проводит конкурс проектов Secur'IT Cup, в котором участвуют студенты со всего мира. В 2021 году в финал вышло 11 команд из Сингапура, Малайзии, Австралии, Египта, Марокко, Великобритании, Эфиопии, Пакистана, Индии и России. Студенты НИЯУ МИФИ стали единственными представители России в финале конкурса.