11 марта 2020

Студенты СФТИ НИЯУ МИФИ стали победителями регионального молодежного конкурса «Парламентские дебаты»

МИФИ МИФИ

4 марта 2020 года финал конкурса «Парламентские дебаты», организованного по инициативе Молодежной палаты Снежинска, завершился победой команды «SNZ МИФИ», представляющей СФТИ НИЯУ МИФИ.

Первый дискуссионный конкурс прошел в Снежинском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ по инициативе Молодежной палаты Снежинска в конце 2019 года. Студенты обсуждали острые социальные вопросы, касающиеся, в том числе, развития атомной энергетики и глобализации.

Лучшие парламентеры – студенты СФТИ НИЯУ МИФИ Александр Горбатов (гр. ПТМ-19д) и Павел Ласьков (гр. ТМО-28д) получили путевку в полуфинал, участие в котором приняли 15 команд из вузов и молодежных объединений Челябинска. По результатам дебатов снежинские студенты вошли в ТОП-4 игры.

В финале встретились команды, представляющие Южно-Уральский педагогический университет, ЮУрГУ, ЧИПС УрГУПС и СФТИ НИЯУ МИФИ. Парламентский дебют команды «SNZ МИФИ» завершился победой.

«В Челябинских вузах действуют парламентские клубы, в которых студенты постоянно развивают необходимые для дебатов навыки, например, ораторское искусство, — отмечают студенты СФТИ НИЯУ МИФИ Александр Горбатов и Павел Ласьков. —Мы, в отличие от соперников, не стремились говорить красиво, а оперировали фактами и аргументами».

По мнению ребят, участие в дебатах позволяет не только развить критическое мышление, но и расширить кругозор, потому как на обсуждение выносятся порой очень необычные темы, требующие владения как специальной терминологий, так и многочисленными фактами.

Награждение победителей пройдет в законодательном Собрании Челябинской области в конце апреля.

«Парламентские дебаты» — популярная во всём мире интеллектуальная студенческая игра, направленная на развитие гражданской позиции, умения отстаивать свою точку зрения и грамотно аргументировать свои суждения. Цель игры состоит в привлечении внимания молодёжи к общественно-важным проблемам, правовым и экономическим вопросам, а также в развитии ораторских навыков.

Организаторами конкурса, проходящего в целях развития у молодежи Челябинской области правовой культуры и дискуссионных навыков, а также формирования у молодых людей активной гражданской позиции, являются Законодательное Собрание Челябинской области и Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании Челябинской области.
Основные задачи конкурса — ознакомление молодежи с парламентскими формами работы и создание новых форм обсуждения социально значимых вопросов.