10 декабря 2019

Команда НИЯУ МИФИ заняла первое место в международном конкурсе «Лаборатории Касперского» Secur’IT Cup

Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

«Лаборатория Касперского» подвела итоги международного конкурса студенческих технологических проектовSecur’IT Cup 2019. Пьедестал почёта заняли команды из России, Сингапура и Германии. Первое место и главный приз – 10 тысяч долларов США – достались проекту, разработанному студентами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Secur’IT Cup – ежегодный международный конкурс, который «Лаборатория Касперского» организует с целью поддержать студентов и молодых исследователей, занимающихся вопросами информационной безопасности. В этом году в финал конкурса прошли 27 проектов от команд из Бангладеш, Бахрейна, Германии, Дании, Индии, Ирана, Испании, Канады, России, Сингапура, Украины и Чехии. Основными темами студенческих работ стали аспекты кибербезопасности финансовой сферы и автомобилестроения, а также использование технологий машинного обучения.

Победитель конкурса – команда Sploit00n – представила проект Malwario. Это продвинутая система, в основе которой лежит искусственный интеллект. Благодаря этому система способна распознавать ещё неизвестное вредоносное ПО. Проект Malwario создан на кафедре «Криптология и кибербезопасность» НИЯУ МИФИ под руководством ассистента Филиппа Лебедева и доцента Константина Когоса.

Комментируя победу в конкурсе, один из участников команды Sploit00n Евгений Антипин отметил:

«Наша команда счастлива быть частью такого крутого события. У многих команд были хорошие работы и презентации. И я считаю, что подобные мероприятия – это отличная возможность для молодых исследователей представить свои идеи, услышать критику и усовершенствовать проекты. Организация мероприятия и место, где всё происходило, – Лиссабон – выше всяких похвал, и для меня честь быть на сцене. Спасибо всем!»

Второе место в конкурсе Secur’IT Cup 2019 досталось команде N0H4Ts из Сингапурского технологического института (Singapore Institute of Technology) за проект автоматического обфускатора мобильных приложений для Android – Automated Android Mobile Application Obfuscator. На третьем месте оказался проект Мариуса Бентина(Marius Benthin) – студента Дармштадского университета прикладных наук (the University of Applied Sciences Darmstadt). Его работа была посвящена классификации вредоносного двоичного кода с помощью стилометрии.

«Secur’IT Cup – одна из главных инициатив нашего масштабного образовательного проекта Kaspersky.Academy. Этот конкурс позволяет нам собрать на одной площадке молодые таланты в сфере кибербезопасности и дать им возможность учиться, общаться и соревноваться друг с другом. Мы верим, что подобные мероприятия служат источником инноваций и способствуют международному сотрудничеству, а это всё, безусловно, сделает мир лучше и безопаснее», – отметил Денис Баринов, руководитель управления образовательных программ «Лаборатории Касперского».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".