8 апреля 2016

Официальное сообщение дирекции ОИЯИ по вопросу освещения в СМИ открытия новых химических элементов Периодической таблицы Д.И. Менделеева и предложений по их названиям

ОИЯИ

05 и 06 апреля 2016 г. многочисленные СМИ РФ широко распространили информацию об открытии новых химических элементов Периодической таблицы Д.И. Менделеева и предложениях по их названиям. Не вызывает сомнения, что открытие новых элементов является выдающимся научным достижением и безусловно заслуживает внимания СМИ. Стремление прессы быть первыми в освещении столь неординарных научных событий можно только приветствовать. Так же очевидно, что любое научное открытие должно быть представлено в СМИ в изложении, понятном широкому сообществу, а не узкому кругу специалистов. Но при этом не должна распространяться искаженная информация, ничего общего не имеющая с реальной наукой. К сожалению, именно это случилось в материалах СМИ по открытию новых химических элементов Периодической таблицы Д.И. Менделеева и предложений по их названиям.

Ряд СМИ в том или ином виде распространили нижеприведенную информацию:

«Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) выступил с инициативой назвать два новых синтезированных химических элемента (119-120) Московий и Оганесий в честь признанного лидера в синтезе новых элементов, академика РАН Юрия Оганесяна, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки. Предложение будет направлено на рассмотрение Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК).

Ранее в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ уже были открыты элементы с номерами 115, 117 и 118. Генеральная ассамблея ИЮПАК одобрила их названия: Америций-243, Берклий-249 и Калифорний-249. Теперь они официально включены в таблицу Менделеева».

Дирекция ОИЯИ вынуждена информировать, что данная информация не соответствует действительности.

Реальная информация:

Элементы 119 и 120 пока еще не синтезированы − это вопрос будущих экспериментов, и вопрос об их названиях не стоит.

Открытие 115, 117 и 118 элементов было официально объявлено Международным союзом теоретической и прикладной химии только 30.12.2015 г. Информация корреспондентов СМИ об утверждении Генеральной ассамблеей ИЮПАК их названий: Америций-243, Берклий-249 и Калифорний-249 свидетельствует о не совсем успешном освоении ими школьного курса химии, так как указанные названия принадлежат элементам (Am, Bk, Cf), открытым еще более 50-ти лет назад. Изотопы указанных элементов использовались в ОИЯИ в качестве исходных мишеней при синтезе 115, 117 и 118 элементов, и их упоминание при представлении экспериментов, по-видимому, и послужило причиной данной ошибки.

Что касается предложений по названиям новых 115, 117 и 118 элементов. В соответствии с правилами ИЮПАК авторы открытия новых элементов (коллаборация ОИЯИ (Дубна, РФ) − LLNL (Ливермор, США) – ORNL (Окридж, США)) направили свои предложения. Конечно, в предложенных названиях учтен вклад российских ученых в открытии новых элементов. Но в соответствии с правилами до предварительного решения ИЮПАК предложения по названиям не подлежат публичному обсуждению.