11 апреля 2016

Казатомпром усилит присутствие на рынках США, Европы и Китая

Национальная атомная компания «Казатомпром» усилит присутствие на рынках США, Европы и Китая. Об этом рассказал глава Казатомпрома Аскар Жумагалиев в ходе Саммита атомной промышленности, который проходил в США.

«В настоящее время Казатомпром реструктуризирует систему глобального маркетинга и продаж с целью усовершенствования своей деятельности и предоставления наивысшего клиентского обслуживания для наших партнеров в США, Европе и Китае. 
Ключевым элементом данного процесса является создание в Швейцарии трейдинговой компании, которая создаст гибкость продаж и ускорит время реагирования на потенциальные сделки. 
В США указанный процесс будет выражен ликвидацией текущего представительства и передаче его функций в полноценное «дочернее» юридическое лицо в рамках новой структуры»,

- проинформировал А.Жумагалиев.

Отвечая на вопросы по планам развития Казатомпрома, председатель правления заявил, что основными целями на краткосрочный период будут являться внедрение программы трансформации, расширение спектра предлагаемой продукции и диверсификация производства.

«Мы уже производим порошки и таблетки, не так давно создали совместную компанию с нашими китайскими партнерами, которая будет заниматься производством топливных сборок для реакторов КНР. Недавно подписали соглашение с ведущим провайдером конверсионных услуг - компанией ConverDyn, вместе с которой планируем предлагать рынку совместный продукт UF6»,

- сказал А. Жумагалиев.

Также стало известно, что сегодня компания не планирует расширять производство и увеличивать объемы добычи. В настоящее время дополнительные поставки на рынок привели бы к отсрочке в его восстановлении, что само по себе неизбежно, учитывая положительный прогноз на будущее.

Дальнейшее развитие компании будет больше связано с диверсификацией производства и продаж. 

«Сегодня мы ведем добычу на разработанных ранее рудниках. Существующие объемы необходимы для выполнения контрактных обязательств перед нашими партнерами. 
В то же время мы понимаем, что ресурсная база очень важна, поэтому будем инвестировать в разведку и разработку месторождений, чтобы сохранить позиции на рынке, в соответствии с его возможностями»,

- рассказал А.Жумагалиев.   

Глава Казатомпрома также добавил, что высокое качество запасов и рентабельная система производства позволяет нацкомпании получать стабильную прибыль даже при текущих низких ценах на уран.