18 апреля 2016

Миссия SEED оценит площадку строительства Белорусской АЭС

Беларусь подала в МАГАТЭ заявку на проведение оценки строящейся под Островцом (Гродненская область) атомной станции экспертами специальной миссии SEED, сообщил 13 апреля журналистам заместитель главного инженера Белорусской АЭС Владимир Горин.

Посещение строительной площадки первого белорусского атомного объекта состоялось в рамках пресс-тура для белорусских и литовских журналистов по энергетическим объектам на востоке Литвы и северо-западе Беларуси, организованного экологической сетью ZOI (Швейцария), некоммерческой экологической организацией «Экопартнерство» (Беларусь) при поддержке Министерства энергетики, а также Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Эксперты миссии SEED оценивают выбор строительной площадки для возведения атомных объектов.

«Миссия SEED у нас запланирована, — сказал Горин. — Конечно, такой задачи перед нами не стояло, но раз нас обязали провести SEED-миссию, она будет проведена».

Отвечая на вопрос, когда конкретно ожидается визит этой спецмиссии МАГАТЭ, Горин ответил, что это зависит не от белорусской стороны:

«Мы подали заявку, а сроки определяет организация, которая проводит оценку».

Напомним, 22 марта ОО «Экодом», Белорусская партия «Зеленые» и партия «Литовский союз крестьян и зеленых» потребовали от Беларуси исполнения решения, которое было вынесено на совещании сторон Конвенции Эспоо ЕЭК ООН по Белорусской АЭС. Это решение, среди прочего, предусматривает приглашение спецмиссии МАГАТЭ для оценки выбора островецкой площадки и продолжение консультаций с литовской общественностью.

Экологи высказали надежду на то, что Беларусь выполнит свое обещание пригласить специальную миссию SEED для оценки островецкой площадки. Кроме того, они потребовали остановить строительство АЭС, аргументировав это тем, что оценка выбора площадки и обсуждение с общественностью не могут и не должны осуществляться «параллельно» со строительством АЭС.