4 мая 2016

АО «ВНИПИпромтехнологии» получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» на строительство рудника №6 ПАО «ППГХО»

Рудник №6 позволит ввести в эксплуатацию Аргунское и Жерловое месторождения Стрельцовского рудного поля. Это 35% от общего размера запасов крупнейшего уранодобывающего предприятия России. Среднее содержание урана на них выше, чем на действующих рудниках, что позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства.

«Положительного решения Госэкспертизы и начала реализации этого проекта ждали не только работники нашего объединения, но и все жители Краснокаменска. Не секрет, что отработка запасов на наших действующих рудниках близка к завершению. Строительство рудника №6 с эксплуатационными запасами около 38 тыс.т. урана обеспечит дальнейшее развитие ППГХО и процветание города»,

- отметил первый заместитель генерального директора – исполнительный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Виктор Святецкий. 

На заседании по законодательному обеспечению развития уранодобывающей промышленности в Совете Федерации проект признан «стратегически важным для развития уранодобывающей промышленности России».

Строительные работы начнутся в этом году. На первом этапе будет построена система очистных сооружений шахтных вод, затем – другие объекты надземного комплекса. После этого планируется начать проходку ствола. Основной объем работ планируется завершить в 2022 г.

Проект строительства рудника №6 также является важной составной частью планов социально-экономического развития Краснокаменска. Как известно, в настоящее время Правительством РФ прорабатывается решение о создании здесь Территории опережающего социально-экономического развития. Экономическая стабильность градообразующего предприятия является важным условием для инвесторов, планирующих строительство в городе новых производств, связанных с горнодобывающей промышленностью.

Необходимо отметить, что строительство рудника №6 не завершает, а продолжает освоение одного из крупнейших в мире урановорудных районов. Во время эксплуатации рудника №6 будет завершен проект «Кальдера», доразведки Стрельцовского рудного поля. По результатам геологического изучения территории Урановый холдинг «АРМЗ» сможет определить стратегию развития на долгосрочную перспективу, обеспечить объединение рентабельными запасами на многие десятилетия вперед.

Директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Юрий Дмитрак поздравил весь коллектив Инжинирингового центра с самым значимым успехом за последние годы:

«Мы работали как единая команда и в очередной раз доказали свою высокую квалификацию и умение решать любые поставленные перед нами задачи. Этот качественно разработанный нами проект имеет колоссальное значение не только для горнорудного дивизиона, но и для всего «Росатома». Благодаря ответственности и профессионализму коллектива института Госкорпорация будет обеспечена стратегическим сырьем на многие десятилетия вперед».

Атомредметзолото: свежие публикации

http://www.armz.ru

Урановый холдинг «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») — один из лидеров мировой добычи урана, входящий в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимающий второе место по объему запасов урана (546 тыс. тонн на 1 января 2009 года). Холдинг является основным поставщиком уранового сырья для российской атомной отрасли и в 2009 году произвел 4624 тонны урана на предприятиях в России и Казахстане.

79,98% акций ОАО «Атомредметзолото» принадлежат  ОАО «Атомэнергопром».

На предприятиях холдинга занято более 10 000 человек.

Урановый холдинг «АРМЗ» сегодня — преемник крупнейшего в мире комплекса по добыче урана, созданного Советским Союзом. В 2008 году в результате завершения реструктуризации атомной отрасли под управлением АРМЗ были консолидированы все уранодобывающие предприятия России, а также ряд СП на территории стран СНГ и дальнего зарубежья.