5 мая 2016

Корейский институт представил проект микромодульного реактора

Проект микромодульного реактора предложила группа исследователей корейского института передовых технологий (KAIST).

В состав группы входят профессора Jeong Ik Lee, Yonghee Kim и Yong Hoon Jeong.

Интерес в мире к малым модульным реакторам растёт, но в большинстве предлагаемых проектов до сих пор не удалось достичь полной модульности всей установки, считают корейские исследователи.

В свою очередь, они предлагают инновационный проект реактора с циклом Брайтона на углекислом газе сверхкритических параметров S-CO2.

Применение такого цикла позволит обеспечить компактность всей установки, значительно уменьшить её вес и сделать возможным компоновку в единственном модуле (корпусе), транспортируемом наземным или морским транспортом.

Корейский проект KAIST-MMR представляет собой газоохлаждаемый реактор, обладающий свойствами внутренне присущей безопасности. Кампания топлива составит 20 лет без частичных перегрузок. Электрическая мощность реактора - 12 МВт(эл.).

Теплоносителем в проекте выбран S-CO2. Топливо - нитрид урана низкого обогащения.

Отказ от использования воды и оксида урана разработчики мотивируют необходимостью расширить накладываемые на малые реакторы "экономические рамки".

Использование S-CO2 позволяет упростить систему преобразования тепловой энергии активной зоны в электроэнергию, выдаваемую потребителю. Кроме того, в проекте имеется пассивная система отвода тепла за счёт естественной циркуляции на случай аварийных ситуаций.

Из других инновационных решений авторы проекта KAIST-MMR выделяют применение пластинчатых теплообменников с вытравленными каналами (PCHE-теплообменники), а также применение радиальных турбомашин при преобразовании тепловой энергии в электрическую.

По мнению корейских исследователей, проект KAIST-MMR может использоваться в таких местах, как морские буровые платформы, химическое и сталелитейное производство, или для энергоснабжения в удалённых районах - полярные регионы, пустыни, космическое пространство, и так далее.