2 ноября 2020

USNC и Национальная лаборатория Айдахо будут разрабатывать высокотемпературный микромодульный реактор MMR

НТЦ ЯРБ НТЦ ЯРБ

В США базирующаяся в Сиэтле корпорация «Ultra Safe Nuclear Corporation» (USNC) предлагает сотрудничать с Айдахской национальной лабораторией (INL), Иллинойским университетом в Урбане-Шампейне (Illinois at Urbana-Champaign, UIUC) для развёртывания к 2026 г. высокотемпературных микромодульных реакторов с газовым охлаждением (MMR) электрической мощностью 15 МВт.

Команда под руководством корпорации USNC стремится продемонстрировать в лаборатории INL интегрированные энергетические системы с возобновляемыми источниками энергии и другими технологиями экологически чистой энергии, а также предоставить университету UIUC учебные и экспериментальные возможности и тепло.

Совместное предложение по размещению микрореакторов было составлено в рамках Программы демонстрации усовершенствованных реакторов (Advanced Reactor Demonstration Program, ARDP) Министерства энергетики, которая предусматривает создание коммерческой АЭС в течение 5–7 лет.

В Иллинойском университете планируется продемонстрировать один реактор MMR, работающий в качестве учебного, исследовательского и испытательного реактора, и частично перезарядить угольную электростанцию Abbott путём обеспечения централизованного теплоснабжения и электроснабжения кампуса университета UIUC. По сообщению корпорации USNC, в университете UIUC планируют разработать первое поколение коммерческих микрореакторов и будут участвовать в разработке и интеграции реакторов MMR.

Корпорация USNC также предлагает разместить энергетическую систему реакторов MMR в Айдахской национальной лаборатории. Система будет использоваться для поддержки демонстрации интегрированных энергетических систем (Integrated Energy Systems, IES) в лаборатории INL, которые включают безуглеродное производство водорода с помощью термохимических процессов и других энергетических режимов с нулевым выбросом углерода, хорошо подходящих для высокотемпературного реактора MMR.

В зависимости от конфигурации реактор MMR ES производит электроэнергию и технологическое тепло. Тепло передаётся от микрореакторов к накопителю энергии из расплавленной соли, который отделяет ядерную систему от системы преобразования энергии, упрощая операции и позволяя гибко использовать генерируемую энергию. Для охлаждения вода не требуется. Энергетическая система реактора MMR может использоваться как автономная электростанция или как часть микросетей, которые включают в себя периодические возобновляемые источники энергии, такие как солнечная или ветровая энергия, сообщает корпорация USNC.

Технология, основанная на десятилетиях работы в лаборатории INL и Иллинойском университете, и коммерческая стратегия, основанная на частных инвестициях в несколько проектов, сделают решение по реактору MMR доступным и надёжным. Быстрое создание прототипа позволит разработать реактор MMR следующего поколения в США с его производственной экосистемой уже в 2026 г.

Демонстрация технологии реактора MMR в США также принесёт новый уровень доступности и надёжности для чистой выработки электроэнергии, при этом меньшие АЭС будут развёрнуты за десятки миллионов, а не за миллиарды долларов. Ожидается, что затраты на микроядерные технологии будут быстро снижаться по мере развития технологий производства и более широкого признания меньших и более безопасных ядерных реакторов.

По сообщению корпорации USNC, развёртывание реактора MMR в США будет поддерживаться демонстрацией реактора первого поколения в Канадских ядерных лабораториях в Чок-Ривере. Регулирующий обзор предлагаемого проекта усовершенствованных реакторов (ARDP) получит выгоду от канадского проекта, поскольку работа по проверке конструкции и лицензированию Комиссией по ядерной безопасности Канады (CNSC) будет передана Комиссии ядерного регулирования США (NRC) в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве, подписанным в 2019 г.