5 мая 2016

Минпром Чешской Республики предлагает отменить запрет на поставки на Бушер

Министерство промышленности Чешской Республики предложило отменить действующий в стране запрет на поставки продукции на иранскую АЭС "Бушер", сообщает газета "Hospodarske noviny".

Запрет был введён в 2000 году с целью не допустить поставки на станцию вентиляционного оборудования чешской компанией "ZVVZ Milevsko". Данную сделку критиковали США и Великобритания.

Впоследствии в чешском парламенте предпринимались, как минимум, три попытки добиться отмены запрета, однако все они закончились неудачей.

Теперь министерство промышленности ЧР полагает, что нужда в запрете отпала в свете достигнутого соглашения по иранской ядерной программе между Тегераном и шестёркой международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

"В то время, когда со стороны международного сообщество произошёл сдвиг по отношению к ядерной программе Ирана, более нет необходимости в том, чтобы ЧР и далее сохраняла данный запрет, негативно влияющий на бизнес в сфере экспорта в Иран",

- говорится в сопроводительном материале министерства.

Ведомство выступило с инициативой накануне визита в Чехию президента организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи.

Если запрет будет отменён, то чешские компании смогут свободно поставлять в Иран продукцию, не подпадающую под экспорт-контроль, а также контролируемую продукцию в соответствии с требованиями европейского законодательства. Сейчас Евросоюз строго запрещает экспорт в Иран, подпадающий под режим контроля ракетных технологий.

По итогам переговоров Салехи в Праге стороны назвали сотрудничество в области атомной энергетики "огромным шансом для двухсторонних отношений".

В то же время, отраслевые компании ЧР высказываются пока осторожно. Так, в компании CEZ отметили, что "возможный интерес зависит от нескольких факторов и в данный момент что-то предсказывать нельзя".

AtomInfo.Ru: свежие публикации

Независимый информационно-аналитический сайт, посвящённый атомной энергетике в России и мире.