Правительство Швейцарии выступило с инициативой отменить запрет на строительство новых атомных электростанций. Власти страны представили проект соответствующего закона, который аннулирует политику постепенного отказа от атомной энергетики, принятую в 2018 году.
Данный план является ответным предложением на популярную гражданскую инициативу под названием «Остановим отключение электроэнергии».
В случае одобрения законопроекта парламентом, а также его поддержки на возможном общенациональном референдуме, энергетические компании получат право подавать заявки на получение лицензий для строительства новых реакторов. Сторонники этой идеи настаивают, что атомная энергетика, наряду с возобновляемыми источниками, станет необходимой для удовлетворения растущего спроса на электричество, сокращения выбросов и стабилизации энергосистемы. Противники же указывают на высокую стоимость новых реакторов, нерешенные проблемы с утилизацией ядерных отходов и риск общественного недовольства.
Представитель швейцарской энергетической компании Axpo Holdings AG, которая управляет значительной частью атомных мощностей страны, уточнил, что снятие запрета не приведет к автоматическому началу строительства новых АЭС. Он заявил, что, хотя компания и могла бы работать над подобным проектом, в настоящее время у нее нет конкретных планов по возведению или инвестированию в новые станции. Стоит отметить, что соседняя Германия полностью прекратила использование атомной энергетики еще в 2023 году.
Правительство утверждает, что внесение поправок именно в законодательство, а не в конституцию, поможет ускорить процесс и избежать правовой неопределенности. У законодателей есть время до августа 2026 года, чтобы принять решение по обоим предложениям — правительственному и общественному. Если гражданская инициатива не будет отозвана, окончательное решение по вопросу примут избиратели на плебисците. На данный момент в Швейцарии функционируют четыре устаревшие атомные электростанции, при этом страна также сильно зависит от возобновляемых источников энергии.