5 мая 2016

АЭС в Германии: 23,3 млрд. евро за хранение отходов

NucNet

RWE AG, EON SE и другие немецкие предприятия, вероятно, будут вынуждены заплатить 23,3 млрд. евро, чтобы покрыть расходы на хранение ядерных отходов, после того как они закроют свои реакторы.

Именно такую рекомендацию вынес правительственный комитет четырем операторам, которые должны заплатить в обмен на то, что государство возьмет на себя непредвиденные обязательства, связанные с хранением отходов, превышающих эту сумму, отметил Юрген Триттин, один из 19 членов правительственной панели экспертов на пресс-конференции в Берлине.

"Это начальный пункт для переговоров, - заявил аналитик Sanford C. Bernstein. - Не думаю, что компании действительно выплатят всю эту сумму. Если бы они считали, что эта сумма приемлема, то они бы уже давно пришли к соглашению".

Компании, включая такие как немецкое представительство Vattenfall AB и EnBW AG, предложили 21,8 млрд. евро согласно источникам, знакомым с ситуацией. Единодушная рекомендация правительственной панели будет направлена кабинету канцлера Ангелы Меркель, который затем должен будет составить законопроект, а после этого подать законопроект на рассмотрение парламента.