15 октября 2019

EDF сообщает об увеличении стоимости АЭС "Фламанвилль" на 1,5 млрд. евро из-за ремонта сварных швов

NucNet
Строительство АЭС "Flamanville-3"

Французская компания EDF, контролируемая государством, заявила, что сметная стоимость атомной электростанции EPR поколения Flamanville-3 поколения, которую она строит на севере Франции, увеличилась на 1,5 млрд евро из-за необходимости ремонта неисправных сварных швов.

В заявлении EDF говорится, что его последняя оценка затрат на строительство во Фламанвилле в настоящее время составляет 12,4 млрд евро.

Как сообщили в EDF, загрузка топлива на заводе не сможет начаться до конца 2022 года из-за ремонта 66 сварных швов. Работы по «модернизации» 58 сварных швов уже начались.

Работы по оставшимся восьми сварным швам могут начаться не раньше конца 2020 года, поскольку регулирующий орган ASN должен утвердить планы ремонта EDF. Эти планы включают использование роботов с дистанционным управлением, предназначенных для выполнения высокоточных операций внутри труб.

У EDF также есть запасной вариант, который повлечет за собой извлечение труб для ремонта сварных швов, но это «вероятно приведет к дополнительной задержке в один год и дополнительным затратам в 400 млн. Евро», глава новой ядерной конструкции EDF Ксавье Урсат, сказал.

Компания заявила, что 8 октября ее совет директоров «одобрил продолжение проекта EPR Flamanville».

Неисправные сварные швы, обнаруженные в 2018 году, вынудили EDF отложить дату запуска завода и объявить об увеличении стоимости проекта до 10,5 млрд евро, а затем до 10,9 млрд евро. Смета расходов в июле 2011 года составила 8 млрд евро.

Когда в 2007 году началось строительство Flamanville-3, первоначальная целевая дата запуска была 2012 год, что означает, что общая задержка составляет более десяти лет.