10 мая 2016

Японский министр прокомментировал перспективы атомного вооружения Японии и Южной Кореи

Сигеру Исиба

Оснащение ядерным оружием Японии и Южной Кореи не только усугубит ситуацию в регионе, но и навредит интересам США. Такое мнение высказал министр регионального развития Японии Сигеру Исиба.

"Если Япония и Южная Корея изберут путь ядерного вооружения, это лишь подогреет нестабильность в регионе и не принесет никаких плюсов США",

- подчеркнул ветеран правящей либерально-демократической партии (ЛДП) страны.

Он также отметил, что в Японии "растёт беспокойство по поводу возможных изменений структуры японско-американского альянса, о котором так часто упоминает один из лидирующих кандидатов" президентской предвыборной кампании в США.

Сигеру Исиба напрямую не назвал имени Дональда Трампа, но очевидно, что говорил он именно о нём, так как только этот претендент на выдвижение кандидатом в президенты США от республиканцев неоднократно говорил о необходимости пересмотра структуры альянса между Вашингтоном и Токио, а также высказывал мнение о возможности обладания Японией и Южной Кореей ядерным потенциалом.

"Вне зависимости от того, кто станет новым президентом (США), я верю, что будет сформулирована правильная политика безопасности,

- отметил Исиба, который ранее также занимал пост министра обороны Японии.

"Если президент понимает саму суть нашего альянса и осознает международную обстановку вокруг нас".

Японские официальные лица, включая премьер-министра, предпочитают напрямую не упоминать Дональда Трампа. Они периодически комментируют его высказывания, без привязки к конкретной личности говорившего.

На этой неделе премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Соединённые Штаты останутся ключевым и важнейшим партнёром Японии, вне зависимости от того, кто станет новым американским президентом.