16 мая 2016

Китай и Пакистан координируют действия по недопущению членства Индии в ГЯП

Страны - члены ГЯП

Китай и Пакистан тесно координируют свои действия с целью не допустить принятия Индии в состав Группы ядерных поставщиков (ГЯП), утверждает агентство ANI. Оно ссылается на американский источник, "работающий с ГЯП".

Позиция Китая в настоящее время сводится к следующему - в ГЯП могут быть приняты либо и Индия, и Пакистан, либо никто из них.

В конце апреля Индия провела для стран, входящих в группу, информационную сессию, представляющую собой формальную презентацию в поддержку своей просьбы о членстве в ГЯП.

С предложением о проведении аналогичного мероприятия к группе обратился Пакистан. Агентство считает, что предложение будет отвергнуто, однако видит в факте его подачи подтверждение наличия у Пекина тактики "равного отношения" группы к обеим странам-кандидатам.

Не исключено также, что Пакистан подаст в группу формальную заявку на вступление. Наличие подобной заявки, которая едва ли является проходящей, позволит Китаю проголосовать против вступления Индии под предлогом равного отношения.

Все решения в Группе ядерных поставщиков принимаются на основе консенсуса. Таким образом, возражение одного лишь Китая позволит заблокировать приём в группу Индии.

Агентство обращает внимание на то, что тактика равного отношения позволит Пекину сохранить видимость нейтральности. Источники агентства не исключают, что Китай первым выскажется против заявки Пакистана - хотя данная заявка и будет подана по договорённости с Китаем - после чего проголосует против Индии по принципу паритета.