17 мая 2016

Посол Бангладеш в РФ: «Нам очень понравилась Нововоронежская АЭС»

Новые энергоблоки Нововоронежской АЭС с ознакомительным визитом посетили Посол Бангладеш в РФ Хоук Сеифул и представители Министерства науки и технологии, Управления законодательных и парламентских дел и других ведомств Народной Республики Бангладеш.

Гости побывали на смотровой площадке четвертой очереди атомной электростанции, сообщает Управление информации и общественных связей НВАЭС .

Оценив масштаб объекта, делегация в сопровождении Владимира Зарубаева, заместителя главного инженера по инспекционной деятельности АО «Атомэнергопроект», осмотрела энергоблоки №6 и 7 более детально. Бангладешцы познакомились с представителями эксплуатации и внимательно прослушали рассказ каждого из них о работе АЭС и преимуществах проекта с реакторами типа ВВЭР–1200. 

Делегация посетила комплексное распределительное устройство с элегазовой изоляцией на 500 кВ (КРУЭ–500), защищенный пункт управления противоаварийными действиями (ЗПУ), блочный пункт управления энергоблока №6 (БПУ-6). Снаружи гости осмотрели здание блочной обессоливающей установки и хранилище свежего топлива. Особый интерес бангладешцев вызвала градирня энергоблока №6 – гидротехническое сооружение высотой порядка 172 метров, которое служит для охлаждения циркуляционной воды второго контура. Гости с удовольствием фотографировались на фоне градирни. 

В ходе визита гости побывали в строящихся машинном зале и реакторном отделении энергоблока №7, посетили лабораторию мониторинга окружающей среды и учебно-тренировочный центр. 

«Нам очень понравилась Нововоронежская АЭС. А особенно впечатлили те высокие требования к безопасности энергоблоков, которые здесь безукоризненно соблюдаются. Я считаю, что строительство АЭС «Руппур» по российскому проекту поможет решить проблему энергодефицита в моей стране»,

- сказал посол Хоук Сеифул. 

Республика Бангладеш – развивающаяся азиатская страна с высокой плотностью населения. На сегодняшний день в ней отсутствует атомная генерация. 23 декабря 2015 года, в ходе визита Сергея Кириенко в Бангладеш, был подписан контракт на строительство государственной корпорацией «Росатом» АЭС «Руппур» в этом государстве. Станция будет сооружена по российскому проекту на побережье реки Ганг, в 160 км от столицы Дакки. Генеральным проектировщиком выступит АО «НИАЭП», а строительство будет вести АО «Атомстройэкспорт».Два энергоблока мощностью 1200 МВт каждый планируют ввести в эксплуатацию в 2022 и 2023 годах. 

Энергоблоки №6 и №7 Нововоронежской АЭС – типовой проект российской АЭС нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями. Они сооружается по проекту «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200. В основу проекта лег полувековой опыт безопасной эксплуатации и безаварийной работы АЭС с реакторами ВВЭР. Современный проект учитывает выполнение требований российской научно-технической документации и рекомендаций МАГАТЭ. 

Главная особенность инновационных энергоблоков — использование дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами. Проектом предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. Реакторный зал укреплен двойной защитной оболочкой; под корпус реактора установлена «ловушка» расплава активной зоны, энергоблок снабжен пассивной системой отвода остаточного тепла. Все эти технические усовершенствования поднимают характеристики безопасности энергоблоков № 6 и №7 на новый качественный уровень. 

В настоящее время на энергоблоке №6 продолжается этап физического пуска: ведется подготовка к выходу реакторной установки на минимально-контролируемый уровень мощности. На энергоблоке №7 продолжаются строительно-монтажные работы.