30 декабря 2022

Олег Мальгинов, посол РФ: "Атомная энергетика может стать приоритетным направлением сотрудничества между Россией и Узбекистаном"

Атомная энергетика может стать приоритетным направлением сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Об этом в среду на пресс-конференции заявил посол России в республике Олег Мальгинов.

"Флагманским направлением двустороннего сотрудничества, безусловно, может стать взаимодействие в атомной энергетике и строительство АЭС российского дизайна в Узбекистане", - сказал он.

"Сегодня госкорпорация "Росатом" и агентство "Узатом" работают над проектом генерального контракта на сооружение АЭС", - добавил посол.

По его данным, в настоящее время на площадке, выбранной для строительства АЭС, завершены инженерные изыскания, определена оптимальная техническая конфигурация проекта.

Мальгинов уточнил, что АЭС позволит экономить порядка 3 млрд. куб. м газа ежегодно.

"Кроме того, в Узбекистане будет создано более 8 тыс. новых рабочих мест при строительстве и эксплуатации станции", - подчеркнул посол.

Он отметил, что Росатом планирует широкое вовлечение в проект местных строительных компаний, поставщиков материалов и оборудования.