2 октября 2020

Мария Захарова, МИД РФ: "Риторика США в диалоге с Россией по атомной энергетике вызывает сожаление"

Агрессивная риторика Соединенных Штатов по теме сотрудничества с Россией в сфере атомной энергетики связана с желанием искусственно обеспечить преимущество для собственных компаний на мировом рынке. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя призывы заместителя госсекретаря США Кристофера Форда в адрес других сторон отказаться от сотрудничества с Москвой в этой области.

По словам Захаровой, на такие высказывания нельзя не отреагировать.

"Они были сделаны в вашингтонском Институте ядерной энергетики. Он позволил себе прямые обвинения в адрес нашей страны, а также в адрес Китая в использовании, цитирую, "второсортных атомных технологий как инструмента политического давления на наших партнеров". Вызывает сожаление, что нынешняя администрация США продолжает пытаться возводить стены там, где можно и нужно строить мосты", - сказала дипломат.

"За агрессивной риторикой и очередной попыткой приклеить ярлыки кроется банальное желание американских властей искусственно обеспечить преимущество для собственных компаний на мировом высококонкурентном атомном рынке. Аналогия со сферами энергетики, высоких технологий, вооружений тут совершенно очевидна", - добавила Захарова.