4 октября 2021

В МИД России выразили сожаление в связи с решением Чехии по АЭС «Дукованы»

Политизированный подход при решении Чехии по АЭС «Дукованы» вызывает у Москвы сожаление. Об этом сообщил в четверг, 30 сентября, заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев.

Президент Чехии Милош Земан 27 сентября подписал закон об отстранении России и Китая от строительства блока АЭС «Дукованы» на востоке страны. Также документом вводится метод определения покупной цены нового блока «Дукованы», который связан с обеспечением финансирования проекта и определяет поставщиков услуг для АЭС.

«Вызывает сожаление, что в Праге вопреки экономической логике и с ущербом для интересов профильного чешского бизнеса возобладал такой политизированный подход», — сказал Зайцев на брифинге.

Ранее, 1 сентября, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Чехия решила встать на «русофобские рельсы», оправдывая это бездоказательными обвинениями в адрес РФ.

Он упомянул исключение «Росатома» из числа участников тендера на строительство нового энергоблока АЭС По словам дипломата, чешская сторона «всё это оправдывала придумками, которые опять никем никогда не были доказаны».

Обострение российско-чешских отношений произошло после того, как премьер-министр Чехии Анджей Бабиш 17 апреля обвинил спецслужбы России в причастности к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала 18 российских дипломатов.