19 февраля 2021

Глава Карелии Артур Парфенчиков выразил сожаление об отсутствии АЭС в республике

Википедия Пейзаж Муезерского района Википедия

Если бы на территории Муезерского района в свое время построили бы АЭС, развитие этой территории пошло бы по иному сценарию, заявил глава Карелии Артур Парфенчиков.

«Можно протестовать, можно не соглашаться, но наши предшественники в 90-е годы приняли решение — атомной электростанции не быть на территории Муезерского района. Можно представить себе два Муезерских района — где нет атомной электростанции и где есть атомная электростанция. Понятно, если бы АЭС не было вокруг Карелии, я еще бы это понял. Но есть и с юга, и с севера, и с запада, и не так далеко. Только это не наши электростанции, они не работают на экономику республики. Надо иногда задумываться о том, что мы говорим и что делаем, о последствиях — не только для себя, но и для тех, кто потом живет на этой земле. Или уже не живет. Потому что нет развития», — заявил глава Карелии.

Напомним, в 2014 году, во время XII форума СМИ Северо-Запада Росси состоялся круглый стол по вопросам атомной энергетики. На нем присутствовали представители корпорации «Росатом». Они огласили планы по строительству новых атомных электростанций. Как сообщили сотрудники госкорпорации, вопрос о месте возведения АЭС решается на уровне правительства России. Существует дорожная карта строительства атомных станций, и Карелии в ней нет. Это значит, что в ближайшее время АЭС на территории республики не будет.