18 мая 2016

В Литве заявляют о намерении просить у ЕС дополнительный миллиард евро на закрытие АЭС в Игналине

Аэропанорама Игналинской АЭС

На работы по демонтажу литовской Игналинской АЭС может понадобиться еще порядка 1,2 млрд евро, сообщил во вторник гендиректор АЭС Дарюс Янулявичюс. 

"В общей сложности вывод из эксплуатации обойдется примерно в 3 млрд евро. Что меня сегодня беспокоит - это позиция Еврокомиссии и ЕС, которая нам в принципе не гарантирует остальное финансирование до окончания (вывода из эксплуатации) - примерно 1,2 млрд евро",

- сказал Д.Янулявичюс в интервью радио LRT. 

По его словам, с 2021 года остальную часть (затрат на вывод из эксплуатации - ИФ) Литва должна финансировать из других источников, что для Вильнюса "было бы довольно болезненно". 

Д.Янулявичюс считает, что из-за такой ситуации процесс закрытия ИАЭС будет приостановлен. 

"Мы говорим о 2026-2027 годах, потому что деньги нынешней перспективы мы сможем использовать, но если у нас не будет средств потом, то нам придется пересмотреть стратегию прекращения эксплуатации с безотлагательного прекращения эксплуатации на отложенное",

- сказал Д.Янулявичюс. 

Директор Департамента планирования деятельности и финансов ИАЭС Аудрюс Каменас ранее говорил, что сейчас уже ведется лоббистская работа с целью обеспечения недостающего финансирования. Вице-министр энергетики Рокас Балюковас отмечал, что активные переговоры о привлечении дополнительных средств со стороны ЕС на закрытие ИАЭС должны начаться в следующем году. 

В нынешней финансовой перспективе - 2014-2020 годах - ИАЭС освоит в общей сложности 650 млн евро, выделенных ЕС. 

Как сообщалось ранее, Литва, выполняя требования Евросоюза, 31 декабря 2009 года полностью остановила Игналинскую АЭС. 

Игналинская АЭС была построена в 80-х годах прошлого века. Первый блок станции запущен в 1983 году, второй - в 1987 году. АЭС оснащена самыми мощными в мире реакторами (каждый - на 1500 МВт). Тип реактора - РБМК (реактор большой мощности канальный). 

Литва при вступлении в ЕС обязалась полностью закрыть Игналинскую АЭС в конце 2009 года. Первый блок станции был остановлен 31 декабря 2004 года. Европейские власти считают реакторы РБМК небезопасными, так как установки такого типа, только меньшей мощности (1000 МВт), работали в Чернобыле. 

В целом на вывод АЭС из эксплуатации потребуется порядка 25 лет и несколько миллиардов евро.